?

Log in

No account? Create an account
Псков. Ощущения второго дня. - Трава Зю. Её слушают.
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
Псков. Ощущения второго дня.

Чужая квартира. Ночь. Жду очереди на помывку. Совершенно невероятное состояние расслабленности и счастья: хорошо.
День, начавшийся сонным зависанием в квартире, обещавший быть ленивым и тихим, в отличие от вчера, перешел в веселый вечер, с дележкой 2х ведер мороженого на четверых (Игорь, Илья, Леша, я, делится по принципу "ведро мне, ведро вам"), прогулкой Аси по парку вокруг нас, поездкой куда-то на край города отдавать лекарство...
Инициатором поезки была я - хотела найти светооражающих полосок себе на рукав, и дырку закроет, и стопить удобнее - как раз внутренность правой руки. Но почему-то в празничный день вечером в маленьком городке, заехав на закрытый рынок, мы их не нашли %(.
И просто поехали смотреть на город в закатных лучах с высоты господствующей горушки с красивой церковью. Вот только Леша не помнил дорогу... мы долго ехали по шоссе, затем по пыльной дороге, прогулялись пешком (и босиком) по скошенному полю, поняли, что заехали не туда, вернулись на пыльную дорогу, по ней до лесной дороги.
Лесную дорогу мы больше шли, нежели ехали - больно лес хорош! Дорога вела вдоль небольшой реки, с порогами, мостиками и ручейниками. И дабами, конечно, я там пообщалась с такой красавицей..
Моя белая шоколадка, забытая в машине, превратилась в липколадку, которой я еще могла кого-то угошать, потом трансформировалась в мокроладку, которую я слизывала с бумажки, не прекращая идти. Иногда забегала вперед машины и пыталась стопить. De ja vu.
А, еще я впервые посидела за рулем движущейся машины! Правда, ее толкали (развлекались), но она же ЕХАЛА! я же РУЛИЛА!!!
Когда машина окончательно встала перед неодолимой преградой, все пошли пешком. и опять не туда %). Оказались на месте древней стоянки какого-то легендарного похода. Поняли, что к церквушке уже не успеваем, плюнули, и поехали "показывать Зю Изборск"
Изборск - одна из древнейших русских крепостей, самая неприступная. выдержавшая две крупнейших осады и невесть сколько мелких. Стоит до сих поро, правда, изрядно подлатанная цементом, но для ее же сохранности. Вечер, уже никого нет, никто не помешает побегать по стенам и поползать по башням.
Фотоаппарата нет - никакого позирования, никакой искуственности. Туфли скинуты сразу же после выезда из города, под ногами остывающие плиты, которым неизвестно сколько лет..
Стены то широкие для двоих, то едва проходимые для одного. Вьевшаяся роллерская привычка поднимать руку при подходе к опасности смешит даже меня, не говоря уже об остальных. Но не прекращаю - рефлекс.
С одной стены на другую перебирались по земле, Аську для пущей сохранности при спуске кинули со стены на растянутую куртку. Вторая стена была с башнями... Земля, дерн под ногами, слегка влажный. Ребята, обутые, подскальзываются, я, босая, смеюсь...
Словянские ключи. Нечто неописуемое, у меня, почти поэта, нет слов. Вода, мох, вечер, камни, озеро, плавающий у берега лебедь...
Ключи идут рядком. Те, до которых я добираюсь побродить первыми, холодные настолько, что ноги сводит, дальше - теплее.
Меж ключей стоит крохотный кувшинчик - амфора, с символикой ключей и гербом города. Оставляем ее стоять, но прошу Игоря (он возвращается в МСК 10го) привезти мне такой же, если получится.
Тихое счастье. Иду, притихшая, ребята недоуменно оглядываются, не понимая в чем дело - отвечаю им улыбкой. Крест, поставленный неизвестно сколько веков назад, древний, как и крепость, но его можно обнять.
Стою, прижавшись щекой. Наверное, я полюбила Псков, он хороший..
Солнца уже нет, пора на дорогу и домой. И утром, как рассветет, на трассу. И в Москву. Почти что уже домой.
Но по дороге обязательно заглянуть в Руссу - обнять Бабушку Лелю.
Прохладно на улице. Тепло в душе. Люблю такое.
Игорь, Леша, спасибо вам....

Метки:

выдохнуть