?

Log in

No account? Create an account
Пособие по первой помощи астматику (если быть точной - мне) - Трава Зю. Её слушают.
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
Пособие по первой помощи астматику (если быть точной - мне)
Если человек начал задыхаться - это обычно слышно и видно.
Действия того, кто рядом:

  1. Не паниковать.

  2. Ни в коем случае не класть!! Если во время приступа уложить - дышать будет совсем никак. Полулежать, опираясь на высокие подушки, или сидеть (для опоры можно положить подушку на колени). Вариант позы - верхом на стуле, опираясь грудью на спинку и согнувшись вперёд. Кто-то может дышать только стоя - значит, нужно обеспечить опору, чтобы максимально расслабиться в этой позиции.

  3. Открыть окно. Нужен свежий воздух. Но не резко холодный! За этим надо следить, резкий холодный воздух может усугубить приступ. Спину при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО укутать, чтобы она не остывала.

  4. Если человек может говорить или отвечать на вопросы, задать четыре основных:

    • были ли приступы раньше

    • если были, то астма или отёк Квинке

    • если астма - то принимает ли человек гормоны на регулярной основе

    • приступ аллергический или нет

    • есть ли с собой лекарства

  5. Вызвать скорую, сообщив ей полученные сведения

  6. Если приступ аллергический (Квинке или астма - всё равно) - найди любой антиаллерген (кларитин, кларисенс, кетотифен, супрастин, диазолин), предложить. Помнить, что на лекарство тоже может быть аллергия, посему нужно получить подтверждение, что человеку это можно. И, конечно, исключить аллерген (запереть кошку в туалете, вынести лошадиную попону, проветрить после резких духов)

  7. Если приступ астматический, то обычные лекарства - эуфиллин, декстаметазон, преднизолон. Но в любом случае любое лекарство и любую дозировку должен уточнить или подтвердить человек!

  8. Если с собой есть баллончик - дать

  9. Если нет возможности быстро передать человека в руки к врачам, то может помочь:

    • горячее молоко с содой. Помните, что руки, скорее всего будут трястись и сильно, жидкости в кружке не должно быть много, и она не должна быть СЛИШКОМ горячей. Но и не тёплой - такой, чтобы едва можно было пить. Поскольку молоко с содой - это ОЧЕНЬ противно, то можно горячее молоко с боржоми или просто горячие ессентуки или боржоми.
      Если пить человек не может - горячую ванну для ног.

    • коньяк. грамм 50. Сосудорасширяющее как-никак. Но только на крайний случай, когда точно нет лекарств, нет врачей, и нужно хоть как-то протянуть время. Лекарства и алкоголь - несовсместимы.

  10. Разговаривайте. Всё время разговаривайте. не акцентируясь на приступе. Астма - это бронхоспазм. одновременно астма - это болезнь "психа" - т.е. уйти спазму не даёт то, что человек не может расслабиться, накручивает себя. (А я кстати помню, как мне сняли приступ полуночными разговорами, когда уехала за город без лекарств) Так что главное - не нервничать самому и помочь успокоиться тому, у кого приступ.

----
И отдельным пунктом. Уже относящимся конкретно ко мне. К сожалению, часть моих друзей это даже видела, если вдруг меня схватывает ночью, и я с хрипом сажусь. Так вот, если я села и дышу или кашляю - всё нормально, справлюсь. А если села, хриплю, и около минуты не могу вдохнуть - кулаком в грудь. С размаха. Не думая. Обычно (видимо, от удивления) дыхание тут же восстанавливается


Действия астматика:

  1. Не паниковать.

  2. Принять удобную позу, максимально расслабиться. если есть лекарства - применить, если нет - ждать врача.

  3. Сосредоточиться на дыхании. Что такое спазм? Вопреки общему мнению, он не даёт именно выдохнуть, и задыхаемся мы оттого, что лёгкие полны - но углекислого газа, а не кислорода. Т.е., нужно сосредоточиться на выдохе. Осторожно и медленно, собравшись, начать выдыхать. В какой-то момент резко попытается прорваться кашель. Надо быть готовым, кашель поймать и задавить, НЕ КАШЛЯТЬ! Запомнить, когда он начался, и стараться выдыхать до начала этого ощущения, не дальше. Выдох - вдох. Со вдохом - попробуйте, как лучше. Мне, например, помогает "собачкой" - серия неглубоких вдохов, выдох по максимуму, серия неглубоких вдохов. Ищите свой ритм. Как только найдёте - сосредоточтесь на нём. Добейтесь того, чтобы тело начало дышать так само, а вы только контролировали. И тогда постарайтесь абстрагироваться от дыхания и от тела, займите голову чем-то ещё.
    Если выдохнуть всё равно не получается - выдох на протяжном крике или стоне. Тогда действует другая группа мышц, теоретически не затронутая спазмом. Т.е. крик-стон-пропев на выходе до максимума - вдох - крик. Желательно дать понять окружающим, чтобы не пугались.

  4. Постарайтесь согреться. Горячее питье - великолепная вещь, очень помогает. Тёплое одеяло и открытое окно - тоже наши друзья.

Всё. Теперь ждём результата. Или врача и результата :)

Действия аллергика в данном случае почти такие же. расслабиться в удобной позе, принять лекарство, дышать свежим воздухом.

----
Дополнения, комментарии?
ага, комментарии пошли. тут буду ставить время последнего апдейта
upd: 17/02 - 23:32

Метки:
Расположение: СПБ, Ленинский пр.
Музыка: Klare Ball Bomber and Bismark

37 выдохнули || выдохнуть
Comments
vydra_lohudra From: vydra_lohudra Date: Февраль, 16, 2007 22:38 (UTC) (Ссылка)
Хм..
Возьму на заметку.
Про холодный воздух не знала.
kitcune From: kitcune Date: Февраль, 16, 2007 22:56 (UTC) (Ссылка)
кулаком в грудь не только тебе помогает...
если приступ астматические еще может помочь резкий запах ментола... подруга так как -то раз спаслась....
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 16, 2007 22:58 (UTC) (Ссылка)
угу, если спазм "заклинило" - то помогает что-то неожиданное, что отвлечёт
From: wacca Date: Февраль, 16, 2007 23:01 (UTC) (Ссылка)
А почему не пишете про глюкокортикоиды?
И, мне кажется, стоит указать концентрацию эуфиллина 24%или 2,4% и сколько физа (ампулы-то разные).
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 16, 2007 23:03 (UTC) (Ссылка)
а так, чтобы понятно было? я не врач, я больной :))
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 16, 2007 23:05 (UTC) (Ссылка)
с физ.раствором уточнила
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 16, 2007 23:31 (UTC) (Ссылка)
*поикав в яндексе*
подобное вряд ли может найтись в случайном доме. А если у самого астматика есть - он скажет.
А вот антиаллергены есть почти везде, да и эуфиллин тоже встречается
lemur777 From: lemur777 Date: Февраль, 17, 2007 07:56 (UTC) (Ссылка)
Никто не пробовал использовать транквилизаторы или нейролептики в подобных случаях? Просто нигде не встречал подобного. Да, транки могут подавлять дыхательный центр, но только в комбинации с алкоголем или в диких дозах.. Если подавить тревогу с помощью транка, возможно, это облегчит состояние больного?
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 17, 2007 20:35 (UTC) (Ссылка)
а вот тут наоборот, возможный вред превышает возможную пользу. Коньяк тогда пила потому, что приступ был не слишком силён, а человек с правами - уже пьян. Т.е. нужно было дотянуть до утра.
Успокоить проще чужим спокойствием, правда
t_shekhtman From: t_shekhtman Date: Февраль, 17, 2007 08:03 (UTC) (Ссылка)
По поводу в/в и любых других инъекций.
Первая помощь от окружающих должна заключаться не в том, чтобы кольнуть человека, а в адекватном реагировании. Пока не приехал человек, способный попасть в вену (а во время приступа часто вены спазмированы до состояния ниточек) - пользоваться ингаляторами. Сальбутамол (Вентолин и так далее) - средство для купирования приступа. В течение часа можно применить его трижды (каждые 20 минут). За час можно не только скорую дождаться, но и просто съездить в ближайший населенный пункт и привезти оттуда врача. А для себя - ингалятор должен быть везде - в кармане, в ящике стола, на кухне, где угодно.

Эуфиллин вводится ТОЛЬКО 2,4% на физрастворе и ТОЛЬКО в вену. В случае в/м введения 24% раствора вы получаете:
1. Инфильтрат на месте введения (24% - это очень большая концентрация, она немедленно вызывает местный отек)
2. Боль, как будто ввели битое стекло (тоже из-за высокой концентрации)
3. Действие наступает в лучшем случае через пару часов (из инфильтрата эуфиллин всасывается крайне медленно)

Гормоны как средство экстренной помощи можно вводить в/м, но в обычной домашней аптечке они редко бывают, это средство для "скорой", а не для окружающих людей. Кроме того, если все время снимать приступ преднизолоном, можно через несколько лет получить такую резистентность, что потом приступы будут сниматься только большими дозами (и больше ничем).

Все остальное в инструкции нормально.
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 17, 2007 08:56 (UTC) (Ссылка)
поскольку я не врач, то уточняю: 10 кубиков эуфиллина 24% разводится физраствором до 2,4 и колется, да? т.е. у эуфиллина указать в скобках именно 24%, а не 2,4?
dr_susuwatari From: dr_susuwatari Date: Февраль, 17, 2007 12:51 (UTC) (Ссылка)
Самая большая проблема в современной медицине — это квазипросещённость населения. Основывается на получении народом обрывочных, зачастую неврнопонятых данных.

Ечли человеку с приступом бронхиальной астмы помог кларетин (кстати, откуда такое интересное название группы препаратов?), то это чистой воды плацебо, и это не тот случай, в котором на плацебо можно делать осонвную ставку.

Эуфилин, опять же, используется только при астматическом статусе, использовать его при обычном приступе, конечно, можно, но не рационально. Ибо, как говорится, отдача замучает.

То же самое касается и системного применения гормонов.

Спасибо, хоть адреналин по вене лить не предложили, а то тоже помогает на ура :-)

Если больной знает свою болезнь, то у него, скорее всего, есть с стобой какие-нибудть местные ингаляционные средства (балончики, диски и т.д.), на основе бетта2агонистов (сальбутомол) или М-холинолитиков (серевент)ну или комбинаций между ними или их же с местными гормонами.

Если не знает, то действительно, свежий возжух, успокоить и отвлекающие процедуру — горячие ножные ванны, горчичники.

Оставьте программирование програмистам а назначение системных ГКС — врачам.
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 17, 2007 20:41 (UTC) (Ссылка)
Миш, по пунктам
1. КларИтин, кетотифен и прочее снимет аалергию. При отёке квинке - поможет. При астме - если приступ пошёл из-за аллергии, поможет, хоть и частично. Тут я тебе могу сказать со всей определённостью, проверено на мне и не раз.
2. я всё это писала для астматиков. При таком раскладе эуфиллин логичен, не так ли? И что такое, по твоему, обычный приступ?
3. гормоны я системно никому и никогда не предлагала. Дописала уже апдейтом, из-за комментариев. И то - на выбор,чтобы человек выбрал то, чем он уже лечился и что знает.
4. строчку о уколах убрала, да.
5. Я - знаю. С собой ОЧЕНЬ часто нет ничего.
7. Даже обсуждать не буду.
reine_noire From: reine_noire Date: Февраль, 17, 2007 14:07 (UTC) (Ссылка)
А вот моя мама принципиально лекарств с собой не носит и не использует. Единственные получаемые лекарства - в больнице, куда под Новый год е отправил папа с приступом, когда сами они справиться не могли :(((
И я не знаю, насколько это хорошо, что она не использует лекарства. С одной стороны, у нее нет от них зависимости. То есть приступы случаются редко, она не пшикает балончиком несколько раз в день.
С другой стороны, смотреть на маму, когда она задыхается - это страшно.
curlyzu From: curlyzu Date: Февраль, 17, 2007 20:44 (UTC) (Ссылка)
так и у меня зависимости нет. И не пшикаю особо.
но могу тебе привести пример: когда я была беременна, и вся на нервах бегала, мол, астматик, ААА!!!
девушка одна рассказала о своих детях.
первого носила, задыхаясь. 2100, больной насквозь.
со вторым с самого начала с баллончиком. 4200, бычок
---
вейчас есть лекарства великолепного действия (правда, и цена кусается)
посмотри мои сентябрьские посты - мне было плохо перманентно, пока не подобрали лекарство. 1 раз в сутки, пшик. Как витаминки пила.
И доносила спокойно.
Думаю, твоей маме надо найти хорошего пульмонолога. Или исключить аллерген.
37 выдохнули || выдохнуть