Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

Category:

Пособие по первой помощи астматику (если быть точной - мне)

Если человек начал задыхаться - это обычно слышно и видно.
Действия того, кто рядом:

  1. Не паниковать.

  2. Ни в коем случае не класть!! Если во время приступа уложить - дышать будет совсем никак. Полулежать, опираясь на высокие подушки, или сидеть (для опоры можно положить подушку на колени). Вариант позы - верхом на стуле, опираясь грудью на спинку и согнувшись вперёд. Кто-то может дышать только стоя - значит, нужно обеспечить опору, чтобы максимально расслабиться в этой позиции.

  3. Открыть окно. Нужен свежий воздух. Но не резко холодный! За этим надо следить, резкий холодный воздух может усугубить приступ. Спину при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО укутать, чтобы она не остывала.

  4. Если человек может говорить или отвечать на вопросы, задать четыре основных:

    • были ли приступы раньше

    • если были, то астма или отёк Квинке

    • если астма - то принимает ли человек гормоны на регулярной основе

    • приступ аллергический или нет

    • есть ли с собой лекарства

  5. Вызвать скорую, сообщив ей полученные сведения

  6. Если приступ аллергический (Квинке или астма - всё равно) - найди любой антиаллерген (кларитин, кларисенс, кетотифен, супрастин, диазолин), предложить. Помнить, что на лекарство тоже может быть аллергия, посему нужно получить подтверждение, что человеку это можно. И, конечно, исключить аллерген (запереть кошку в туалете, вынести лошадиную попону, проветрить после резких духов)

  7. Если приступ астматический, то обычные лекарства - эуфиллин, декстаметазон, преднизолон. Но в любом случае любое лекарство и любую дозировку должен уточнить или подтвердить человек!

  8. Если с собой есть баллончик - дать

  9. Если нет возможности быстро передать человека в руки к врачам, то может помочь:

    • горячее молоко с содой. Помните, что руки, скорее всего будут трястись и сильно, жидкости в кружке не должно быть много, и она не должна быть СЛИШКОМ горячей. Но и не тёплой - такой, чтобы едва можно было пить. Поскольку молоко с содой - это ОЧЕНЬ противно, то можно горячее молоко с боржоми или просто горячие ессентуки или боржоми.
      Если пить человек не может - горячую ванну для ног.

    • коньяк. грамм 50. Сосудорасширяющее как-никак. Но только на крайний случай, когда точно нет лекарств, нет врачей, и нужно хоть как-то протянуть время. Лекарства и алкоголь - несовсместимы.

  10. Разговаривайте. Всё время разговаривайте. не акцентируясь на приступе. Астма - это бронхоспазм. одновременно астма - это болезнь "психа" - т.е. уйти спазму не даёт то, что человек не может расслабиться, накручивает себя. (А я кстати помню, как мне сняли приступ полуночными разговорами, когда уехала за город без лекарств) Так что главное - не нервничать самому и помочь успокоиться тому, у кого приступ.

----
И отдельным пунктом. Уже относящимся конкретно ко мне. К сожалению, часть моих друзей это даже видела, если вдруг меня схватывает ночью, и я с хрипом сажусь. Так вот, если я села и дышу или кашляю - всё нормально, справлюсь. А если села, хриплю, и около минуты не могу вдохнуть - кулаком в грудь. С размаха. Не думая. Обычно (видимо, от удивления) дыхание тут же восстанавливается


Действия астматика:

  1. Не паниковать.

  2. Принять удобную позу, максимально расслабиться. если есть лекарства - применить, если нет - ждать врача.

  3. Сосредоточиться на дыхании. Что такое спазм? Вопреки общему мнению, он не даёт именно выдохнуть, и задыхаемся мы оттого, что лёгкие полны - но углекислого газа, а не кислорода. Т.е., нужно сосредоточиться на выдохе. Осторожно и медленно, собравшись, начать выдыхать. В какой-то момент резко попытается прорваться кашель. Надо быть готовым, кашель поймать и задавить, НЕ КАШЛЯТЬ! Запомнить, когда он начался, и стараться выдыхать до начала этого ощущения, не дальше. Выдох - вдох. Со вдохом - попробуйте, как лучше. Мне, например, помогает "собачкой" - серия неглубоких вдохов, выдох по максимуму, серия неглубоких вдохов. Ищите свой ритм. Как только найдёте - сосредоточтесь на нём. Добейтесь того, чтобы тело начало дышать так само, а вы только контролировали. И тогда постарайтесь абстрагироваться от дыхания и от тела, займите голову чем-то ещё.
    Если выдохнуть всё равно не получается - выдох на протяжном крике или стоне. Тогда действует другая группа мышц, теоретически не затронутая спазмом. Т.е. крик-стон-пропев на выходе до максимума - вдох - крик. Желательно дать понять окружающим, чтобы не пугались.

  4. Постарайтесь согреться. Горячее питье - великолепная вещь, очень помогает. Тёплое одеяло и открытое окно - тоже наши друзья.

Всё. Теперь ждём результата. Или врача и результата :)

Действия аллергика в данном случае почти такие же. расслабиться в удобной позе, принять лекарство, дышать свежим воздухом.

----
Дополнения, комментарии?
ага, комментарии пошли. тут буду ставить время последнего апдейта
upd: 17/02 - 23:32
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments