Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

Categories:

Об отношении к животным и людям.

Знаю многих странных людей. Кто-то, как я, подбирает любого несчастного грызуна или просто небольшого зверька, заботится, лечит, пристраивает. Знаю многих подобных кошатников, собачников, не пойми кого. Радует то, что среди моих подобных знакомых б-во достаточно разумны: т.е. зверь не просто подбирается и сюсюскается, а лечится, в б-ве случаев кастрируется, воспитывается. Если необходимо - усыпляется. эти люди способны принять решение не только за себя, и за зверя - так называемый "уровень коллективной ответственности". Сама проходила через все этапы, увы :( С одной стороны - это неприятно и грустно. С другой - надо уметь решать.

Жесткие решения - это не обязательно кастрация или усыпление. Это, например, ограничения в еде больному животному - не то, что ему хочется, а то, что ему полезно. Это воспитание кусачей кобаки: кусаешься - получай шокером или удавкой, пока не отвыкнешь. Потому что отучить животное кусаться лучше, чем отдать его куда-то таким, а он там может, скажем, искусать ребенка, в результате чего и у дитя шок, и его усыпят.
Ответственность жестока. но и она же - милосердна.

Есть другие люди. Я их называю "сюсюкальцами", или жёстче - истериками. Для них главное - утипусеньки. Именно у них растут кусачие собаки, ожиревшие крысы, избалованные коты и неуправляемые дети.
Именно таких людей в америке называют "собирателями", забирая от них стада подобранных неухоженных, часто больных животных. Не понимая, что кроме ласки и крыши зверям, как и детям, нужен уход, врач и банально твердая рука. Их не переубедишь. Там это считают психическим заболеванием.
Хотя самый страшный вариант - это дети. Именно мамы неуправляемых детей любят орать о правах человека, что нельзя подбирать и пристраивать 10 кошек, если в соседнем подьезде живет бомж, и т.п.
Но только они все забывают, что будущее их самих - это их дети. Уча ребенка сейчас проходить мимо брошенного котенка - подумайте, не пройдет ли он мимо вас, когда вам будет 80 и будет не встать?
Не может быть раздельного отношения к кому-то живому. Нельзя любить только собак и ненавидеть людей - это тоже болезнь.
Те, кого я знаю, помогают всем. Просто кому-то лучше удается справится с кошками, а кто-то идёт работать в дом ребенка, потому что знает грудничков. Но все они объединяются одним: они не умеют быть равнодушными. И они умеют принимать решения. Если берут кого-то, то знают, что с ним сделают. Если проходят мимо - потому что уверены, что последствия попытки помочь будут хуже, чем оставить все так, как есть. И то, скорее всего, не просто пройдут - позвонят, напишут, сделают хоть что-то.
Очень показательны какие-либо тематические объединения людей в "кучки". Некоторые из них весьма специфичны. например, форум на rat.ru Когда-то, когда форум только появился, уже скользила тема: моих питомцев все хотят обидеть! Да, согласна, многие крыс не любят. Только можно в ответ на фразу "Крыса? ФУ!" начать истерить и орать, а можно показать человеку крысу и мягко его переубедить. С рет.ру я давно ушла именно потому, что достаточно многие там приравнивают крыс едва ли не к домашним богам, и готовы растерзать всякого, кто думает не так. Может, там таких на самом деле и немного, но общее впечатление от моск. крысоводов, как от массы - именно таково.
Сюсюканье так же свойственно многим объединениям кошатников. У меня сейчас живет кот - но я читаю не ру_кетс, а собака_ру. Потому что самые оптимистичные, веселые и живые звероводы собрались именно тут. Может, потому что с собакой, в отличие от кошки и крысы, нужно гулять? :)
Животные дисциплинируют. Крыса быстро приучит не вешать рядом с ее клеткой рубашек смотреть за ней на прогулке. Кот научит не оставлять на столе колбасу. Собака - закрывать двери, убирать обувь на полки и не лениться. И все они быстро научат подметать :)
Дети дисциплинируют так, как не дисциплинирует ни одно животное. Дети научат всему этому сразу. Но не лучше ли, чтобы к моменту появления в доме ребенка вы уже делали все это? И ужесточения режима (не курить в туалете, не забывать открытые окна, убирать все провода) были минимальны? Мало того, наблюдая за Вашим отношением к животному, сравнивая его с отношением к себе самому, ребенок многое анализирует и запоминает. С самого младенчества. И хорошее, и плохое.

А знаете, к чему я все это? По сути, из-за трех вещей.
1. Давно хотела сказать, что собачники веселее кошатников (как массы).
2. Что не перевариваю сюскающих истеричных теток.

А спровоцировало этот пост сегодняшнее сообщение в новостях о женщине, выкинувшей своего новорожденного. Мало того, это ее 4й ребенок за 4 года. Только первых трех успели забрать, а ее лишить родительских прав.
В Америке ее за такое посадили бы. В России ее убеждают подписать бумаги об отказе на ребенка.
Если бы я знала, что у нас в стране может такое пройти, я бы предложила дополнение к закону о лишении родительских прав: лишаешь кого-то права быть матерью\отцом существующих детей - не дай появиться будущим. Стерилизация. С возможностью восстановления функций деторождения. Но обязательно - стерилизация. Мы стерлизуем брошенных собак - но пьяная тётка, спящая на кровати, выбросившая своего ребенка - даже не животное. Животные не бросают детей.
PS америку упоминаю так часто - потому что завидую существованию у них "animal cops"
Tags: зверьё, мысли, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments