?

Log in

No account? Create an account
[pet] Шелест и Шорох (неаппетитный пост о крысах и опухолях) - Трава Зю. Её слушают.
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
[pet] Шелест и Шорох (неаппетитный пост о крысах и опухолях)
Две крысы, одной чуть за два года, другой до 2х лет немного не хватает. Обе рожавшие. Шелест, та, что старше, уже раз была прооперирована (опухоль).
У обеих сегодня вырезали опухоли гигантских размеров (опухоль весила как 1\7, 1\8 крысы соответственно).
У Шелест опухоль была больше, но зато не задевала внутренних органов. Но для нее это уже не первая операция, плюс, судя по дрожанию задних лапок, у нее что-то с нервами (ущемление в спинном мозге? Не помню, как Ира это сформулировала). Плюс Шелест уже начала резко худеть - в опухоли начался некроз.
Шорох чувствовала себя лучше, опухоль была немного меньше, но удаляли ее дольше, потому как пришлось отделять ее от матки, от мочеполовой системы...
Шелест от наркоза отошла первой, Шорох до сих пор с трудом переползает с места на место.
От наркоза они отходят в забавном месте: в кухне, самом теплом месте дома, со стола убрано все, постелен мой махровый халат, под ним - бутылки с горячей водой, на халат я положила девочек и прикрыла одноэтажной клеткой. Первое, что они сделали. отходя от наркоза - припозли друг к другу и легли рядышком.


Мысль: все врачи, работающие с крысами, четко делятся на две категории:
- те, кто до последнего сдерживает рост опухоли химией
- те, кто в случае опухоли не в легких и не на голове - вырезают.

Хороший пример первого подхода - Севетра. Второго - Ира Озеркова. Наверное, я тоже скорее придерживаюсь второго, я рада, что прооперировала девочек. Ира сказала, что у одной некроз тканей опухоли уже начался, у второй начался бы дней через 10. Т.е. так они бы прожили недели две. На химии, наверное, подольше, но опухоли им все же мешали. Но и у операционного подхода есть свои минусы: крыса может не перенести наркоза, крыса может умереть от шока, а уж то, как они снимают себе швы... но это все бывалые крысоводы знают.

Забавность: Иру Озеркову знаю уже несколько лет, первую крысу я к ней принесла еще в 2002 году. Ира учится вместе с нами, сейчас у нее за спиной сотни операций. Если выбирать того врача, который будет резать - нести надо к ней. В Питере, естественно :)
Мы с Заренкой по дороге в клинику попади под проливной дождь, вымокли до нитки. пришли в клинику, выжались в туалете, пошли к Ире. Я не знала, придется сразу усыпить девочек (Шелли было уже совсем плохо, перестала есть), или можно что то сделать. Ира же спокойно взялась их оперировать. Шорох, как более сложную, первую, с ассистентом. Когда оперировали Шелли, ассистировала я. Это, я полагаю, выглядело. Т.е. вокруг операционного стола стоят: врач, делающая операцию, мокрая заренка, жмущаяся к софиту, который немного греет, полусухая беременная и босая я, придерживающая крысу. И все мы втроем о чем-то болтаем и смеемся. Обсуждали, как лучще получать вет.образование, у какой из крыс опухоль выглядит больше похожей на кусочек мяса, а у какой - на кусочек чего-то, как разгулять негуляющего сфинкса...
Я не боюсь операции или крови. Единственный пугающий меня момент - это нарушение целостности. Т.е. первый надрез скальпеля или укол. Потому я и не ветеринар - я с очень большим трудом делаю уколы и способна разрезать живое только в случае крайней необходимости
PS но момент стягивания кожи с опухоли - то, с чего начинается, собственно, операция - выглядит как сцена из мясного отдела гастронома.

Метки:

выдохнуть