Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

сны - 2

Сегодня мне всю ночь снился Терри.
Он катался по каналам на лодке, а вернувшись, издавал очередной сборник рассказов. А я их продавала :)
С собой меня Терри не брал - у него уже был попутчик, а третий в лодку не влезал. А, может, он просто не хотел ездить с кем-то. Потому что я видела еще человека у пришвартованной лодки Терри, но ни разу не встречала ничего о нем в книгах. Может, Терри его просто подвозил?
Провожая, я некоторое время шла по каналу, по мелкому золотому песку под ногами, вода над которым едва покрывала мне щиколотки. Как они ехали по этому на лодке? не знаю. Но на песке не оставалось следов, только рябь на воде.
Каналы - потрясающее место. Явно построенные когда-то человеком, но забытые им. Они всегда летние и солнечные. Кое где по бокам, наверху откоса - ивы. А в основном - вода на ширину моих раскинутых рук, немного осоки по краям, песок. Глубина - от нескольких сантиметров до метра-полутора. Но лодки везде проходят, такие уж они, эти лодки. Откос наверх, скорее пологий, чем крутой, заросший такой ровной мягкой травой, словно ее равняют каждое утро русалки. Если он, конечно, есть в каналах. Каналы - извилисты. Повороты в них - строго под прямым углом, прямых участков длиннее 50 метров нет, но сколько там развилок и неожиданностей!
Говорят, что такие они - только здесь. где по краям луг. Дальше. вглубь, бывают и упавшие поперек канала деревья, и небольшие водопады. Там уже негде выйти - там обрывы, там нет отмелей - можно только плыть. И там больше нет строгой геометрии поворотов.
На пространстве каналов нет ничего, кроме каналов. Нет цивилизации. Нет людей. это неизведанное.
Когда Терри возвращался - на следующий день он приносил мне готовое издание нового сборника. Я красиво раскладывала книги по лотку в полупустом пространстве большого цирка, любовалась и уходила. Наверное, все же продавал кто-то другой. Потому что я брала одну из книг, и жадно забивалась в уголочек: читать.
Читать и видеть то, что было в этот раз на каналах. Ведь всегда солнечная погода и отсутствие людей не всегда обещает безопасность.
"Встретил лодку - чернокожего парнишку с собакой, они плыли из Т*. Но парнишка на третий день хорошо поранил руку, и уже не мог держать ей руль. И с тех пор он поворачивал только налево. Стоило ему попробовать плыть направо - и он терял сознание от боли. Он уже был не черный, а иссиня-фиолетовый, этот парнишка, и говорил с трудом. Но даже такой - он отказывался от помощи. Я посмотрел его номер, и когда я скрылся за поворотом, то позвонил его родителям. Через несколько часов его найдут и заберут - рядом есть город, а найти его будет просто - он же поворачивает только налево."
Сборник большой - скорее дневник упорядоченных путевых заметок. Хотя встречаются и куски будущих произведений, записанные тут, чтобы не потерялись. Когда-нибудь Терри обязательно напишет большую книгу. И уже там будут вставлены кусочками его путевые дневники.
Возьми меня с собой, Терри!
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments