?

Log in

No account? Create an account
Про жизнь студенческую. - Трава Зю. Её слушают.
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
Про жизнь студенческую.
Примерно год назад меня переклинило. Я осознала, что 15 лет высокопрофессионально делаю воздух - и как-то мне это надоело. Делать воздух можно долго. Но рано или поздно меня обойдут молодые, яркие, умелые - а я останусь за бортом. И что делать тогда? И я села думать.
Дано:
- Не хочу работать в большой конторе. Рано или поздно начинаются внутренние дрязги, подсиживания и т.п.
- Не хочу стремиться к большим постам и занимать их. Больше ответственности, больше нервов... Я и так трудоголик, не хочу давать повода забыть обо всём и жить только работой. У меня - наконец то - семья, которая делает меня счастливой, и которая не требует убиваться о работу, чтобы выжить, как было, пока нас было двое.
- Не хочу офисный график. Хочу иметь возможность самой выбирать, как и когда работать.
- Хочу приносить пользу, чувствовать свою нужность и важность. Хочу гордиться тем, что делаю.
- Хочу делать что-то руками, понимая, зачем и почему я это делаю. При этом все творческие профессии - не для меня, нет чувства стиля, вкуса, и прочего. Т.е. варианты шить/лепить/творить - не моё.
А что я умею? Я умею делать руками - хорошо. Я кинестетик, найти где болит и снять это - могу. НО не зная анатомии - это страшно, всё на интуиции, с огромными сомнениями. Массажист? Это интересно! Обучающих курсов много, можно выбирать. Вот только курсы - не дают базовых знаний, толкьо прикладные, практические. И не дают корочки, позволяющей работать законно и официально.
А ещё - осознание смертности моих родителей. Они стареют, бабушки и дедушки - уходят, один за другим. Дети - подрастают. В семье нужен медик, а лучше - не один. Пошла к соседям снизу, они врачи. Посидела, пообщалась. Пришла к мужу, обсудила с ним, готов ли он полностью обеспечивать нас ближайшие несколько лет. И подала документы в ближайший медколледж, на фельдшера (и второй комплект - на медсестру, туда конкурс меньше). На дневное - чтобы учиться, пока дети по садикам и школам, а вечером быть с ними.
Отдельный анекдот - что я не прошла. Если посмотреть первый приказ - меня там нет. Меня зачислили доп. приказом, когда кто-то из поступивших первой волны забрал документы. И прошла я - на сестру, не на фельдшера.

1 сентября - иду в колледж. Глаза квадратные. Жду, когда кто-то громко скажет, что это была шутка - и выгонит. А мне студенческий дают. И халат надо на занятия, оказывается. Быстро с Володей едем покупаем халат, нахожу дома какую-то сменку, отбираю у ребёнка запасной пенал, ааааа, страшно!
Первые недели было действительно страшно. Что потребуют убрать ноут и писать руками (слава богу, таких разговоров было минимально - в результате руками я писала только на английском и на математике), что модницы собьются в стайку и затравят меня - старую, неухоженную, немодную. Что 17тилетки (я же их в два раза старше!) будут фыркать мне в спину и задирать нос - и теоретически, они вправе, я за 17 лет школьную программу забыла очень и очень изрядно!
А потом постепенно успокоилось и наладилось. Детки спокойные, общительные и радостные. Преподаватели в основном интересные. Учиться - получается. Первые оценки разглядывала с огромным недоумением и очень сложным ощущением. Первая сессия - пугала, хотя вторая оказалась в разы сложнее.
Неделю назад сдала последний экзамен, полностью закрыв сессию и год, получив корочки младшей медсестры. Было предложение перевестись на фельдшера - но меня успели переубедить, не стоит это делать. Медсестра - профессия, признанная во всём мире, фельдшер - только в России. А я в любом случае не собираюсь работать на Скорой - вот и незачем тогда. Буду медсестрой, на одну суточную смену в неделю, чтобы лицензия работала, и была та самая польза людям - да и практика. А в остальное время - массаж и кинезиотерапия.


Итоги первого учебного года:
- Буду честна. Ужасно горжусь собой! Я могу учиться, у меня это получается. Я могу усваивать новые знания, обрабатывать и укладывать в голове. Мало того, по ряду предметов я в числе первых, даже там, где не должна бы: генетика, математика. У деток это было совсем недавно - а у меня нет.
- Я умею не загоняться. У меня есть 4 - и пусть будут. Гнаться за только 5 - не буду, не вижу смысла. Здоровая психика дороже. И да, это действительно настолько важно, что требует отдельного пункта!
- У меня прекрасная группа, но чувства она вызывает двойственные. Хочется одной рукой их всех обнять и обожать - а второй взять палку - и по жопкам! Они разумные, яркие, интересные - но почему тогда у каждого из 20 нашлась причина что-то запустить, не сдать, прохлопать? 90% - реально умницы, они МОГУТ! И реальные причины незакрытой сессии - долбоящерство. Будет печально, если часть их уйдёт в результате
- За год - много интересных знакомств и чего-то, близкого к дружбе - среди студентов 1 и не только курса и преподавателей. И без тесного сотрудничества между нами мне было бы гораздо сложнее, и часть оценок была бы изрядно хуже!
- Учиться с молодёжью - здорово! Очень забавно иногда, как они вдруг осознают, что я в два раза старше или их лица при виде Саши, которая ростом выше парочки моих сокурсниц :) Они нежные, прекрасные, трепетные, искренние, рядом с ними я отрываюсь за всё упущенное в своей угрюмой юности, когда в голове всё было плохо и грустно. Мне хорошо с ними.
- Паттернализм есть и работает. Мне по умолчанию доверяют больше, я способна аргументировать и защитить себя и группу, договориться с преподавателем и т.п. Детки регулярно прячутся за меня - и пусть, не страшно. Они ж на "деток" от меня не обижаются вроде :)
- Многочисленные практики в больницах дают реальную возможность примерить на себя будущую профессию - и это тоже тема отдельного поста. В результате, думаю, я определилась с местом будущей работы - тяжёлое отделение с человеческим подходом к пациентам, где руки нужны всегда.
- Самое главное - СПАСИБО ВОЛОДЕ! Учиться в моём возрасте - привилегия. Она возможна только при весьма крепком и надёжном тыле - а Володя мне его обеспечил. Он поддерживает и ободряет меня. Спасибо тебе!

Минусы тоже есть, ещё как.
- Часть преподавателей. Я неоднократно ходила к директору и ещё пойду. Потому что некоторые вещи, имхо, недопустимы, а они происходят. Преподаватели, некомпетентные в своём предмете, заявляющие прямо: я не знаю предмета, который вам должна преподавать, а потому буду давать другой, преподаватель ПСИХОЛОГИИ, даже не допускающая мысли, что её студенты могут быть компетентнее её в каком-то вопросе и просто затыкающая, преподаватели, врущие в лицо и срывающиеся на студентах (у меня открытый конфликт с одним преподавателем - могу потом отдельно расписать под замком, это феерично). Но таких преподавателей - всё же минимум, и по слухам, с каждым годом всё меньше.
- Косяки учебной части временами очень, ОЧЕНЬ сильно усложняют жизнь. Их "трепетное" отношение к студентам, когда на них матом орут - выбивает.
- Некоторые студенты (в моей группе таких минимум, на потоке - больше, увы). Те, кто пришёл, не понимая, куда и зачем идёт, те, кто считает, что им все должны, те, кого запихали учиться родители, те, кому в радость сделать плохо преподавателю и т.п. Очень надеюсь, что большая часть отсеется.
Отсев большой. На сестринское отделение набрали 75, кажется, человек. Из них 15-20 уже забрали документы. Сессию без вопросов и долгов закрыло от 7 до 10 человек. У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЕСТЬ ДОЛГИ! У меня это вызывает страшное недоумение - как так может быть? Скорее всего, из 3х групп у нас сделают 2, т.е. нас опять всех перетасуют. Печаль!


Общий итог - это очень, очень круто! И я с интересом жду осени.
26 выдохнули || выдохнуть
Comments
ive_kendall From: ive_kendall Date: Июль, 8, 2018 16:31 (UTC) (Ссылка)
А что осенью:?)
curlyzu From: curlyzu Date: Июль, 8, 2018 18:40 (UTC) (Ссылка)
второй год обучения :) Мне 3 года всего учиться
bull_terier From: bull_terier Date: Июль, 8, 2018 16:54 (UTC) (Ссылка)
на следующий год у меня 20-летие выпуска, вспомню всё что ты тут написала )))
chaoka From: chaoka Date: Июль, 8, 2018 18:13 (UTC) (Ссылка)
Ты очень большая молодец!
kulibin_d From: kulibin_d Date: Июль, 8, 2018 18:31 (UTC) (Ссылка)
Присмотритесь к профессии доктора - остеопата. Это на порядки круче массажа! Только не "курсы", а полноценное обучение в РВШОМ например.
curlyzu From: curlyzu Date: Июль, 8, 2018 18:39 (UTC) (Ссылка)
нет, полноценную вышку уже не потяну. 6 лет на шее мужа сидеть не буду
curlyzu From: curlyzu Date: Июль, 8, 2018 18:56 (UTC) (Ссылка)
увидела, что это не вышка. Спасибо, запомнила!
g_u_t_t_a From: g_u_t_t_a Date: Июль, 9, 2018 10:26 (UTC) (Ссылка)
Простите, но вы что-то не то советуете. СЕйчс получить диплом остеопата может только врач, закончивший медвуз - отделение лечебное или педиатрическое. Закончились времена, когда остеопатами могли называться все кто угодно.
curlyzu From: curlyzu Date: Июль, 9, 2018 10:31 (UTC) (Ссылка)
я погуглила - среднее специальное тоже норм. Написала им вопрос с уточнением стоимости обучения, жду.
g_u_t_t_a From: g_u_t_t_a Date: Июль, 9, 2018 10:41 (UTC) (Ссылка)
в том то и дело - что нет.
ПРИКАЗ
от 12 сентября 2013 г. N 1061

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ
СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

http://www.osteopathie.ru/osteopatia-fordoctors-regulatory_framework.html

вот тут все новые приказы и пр.
Остеопат - врач. С высшим медобразованием. Никто другой не получит лицензию остеопата.
g_u_t_t_a From: g_u_t_t_a Date: Июль, 9, 2018 10:44 (UTC) (Ссылка)
И с сайта РВШОМ:
Новый набор в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре
Русская высшая школа остеопатической медицины и Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по остеопатии, соответствующее национальным и международным стандартам по программе профессиональной переподготовки врачей по специальности «Остеопатии».

ВРАЧЕЙ - ключевое. Просто сейчас старший проходит лечение у остеопата. Я этот вопрос досконально изучала, так как раньше остеопатом мог называться любой дворник.. И направление мы получили от ортопеда, а я сначала удивилась и стала уточнять, почему врач направляет ребенка непонятно к кому ))) А он мне и сказал, чсто 13 и 5 года (в этих годах изменилась база законодательная) остеопатом может быть ТОЛЬКО врач.
curlyzu From: curlyzu Date: Июль, 9, 2018 11:09 (UTC) (Ссылка)
вот с РВШОМ http://www.rusosteopathy.com/rvsom/pravila-postupleniya
Приложить к указанным документам ксерокопии диплома о высшем или среднем медицинском образовании

учитывая, что учиться 3 года, может как раз вышка и получится?
g_u_t_t_a From: g_u_t_t_a Date: Июль, 9, 2018 11:30 (UTC) (Ссылка)
в том то и дело, что нет. Ты конечно закончишь (если примут). Но ты не сможешь работать остеопатом. Так как никто лицензию не даст ( Остепат должен иметь высшее мед образование по специальности лечебное дело или педиатрия, или вот с недавнего времени стоматология.
kulibin_d From: kulibin_d Date: Июль, 9, 2018 12:21 (UTC) (Ссылка)
Сестринское дело прокатывает. Сейчас товарищ как раз заканчивает учебу в медицинском, параллельно обучается в РВШОМ на остеопата.
g_u_t_t_a From: g_u_t_t_a Date: Июль, 9, 2018 12:32 (UTC) (Ссылка)
но ему никто не даст лицензию. Это четко в законе прописано - кто может получить лицензию. Не специалиста "остеопат" -есть "врач-остеопат".
curlyzu From: curlyzu Date: Июль, 17, 2018 10:50 (UTC) (Ссылка)
что интересно, мне на письмо так и не отвечают :\
dyrik From: dyrik Date: Июль, 8, 2018 18:41 (UTC) (Ссылка)
вау, это просто супер!

желаю тебе удачи и сил окончить образование и достичь своих целей)
sable_fuzzy From: sable_fuzzy Date: Июль, 8, 2018 20:50 (UTC) (Ссылка)
ты крута!
с большим интересом почитаю подзамок про преподавателя
roganova From: roganova Date: Июль, 8, 2018 20:50 (UTC) (Ссылка)
Прочитала, по-хорошему позавидовала твоей четкости и размеренности что ли) вот прям хорошо!
curlyzu From: curlyzu Date: Июль, 9, 2018 10:32 (UTC) (Ссылка)
где чёткость и размеренность, у меня чёткость и размеренность? :)
g_u_t_t_a From: g_u_t_t_a Date: Июль, 9, 2018 10:27 (UTC) (Ссылка)
Удачи! И коммент зависти! :) Доброй )
Пусть все получится!
salembo From: salembo Date: Июль, 9, 2018 13:03 (UTC) (Ссылка)
Листала ленту друга и увидела ваш пост. Поразительно! Прямо слово в слово моя история. Только я вот буквально на днях закончила учебу, защитилась и аккредитовалась.
Вот это "высокопрофессионально делаю воздух" - это прямо про меня же было. Точная формулировка какая. Только мне с группой не повезло, прямо очень. 90% однокурсников нужна была просто корочка, знания не нужны были никакие вообще. И минусы были как и у вас, к сожалению.
Очень теплое чувство от вашего поста: прочитать что-то настолько похожее и по мотивам и по восприятию, приятно.
Удачи вам!
ksanna From: ksanna Date: Июль, 9, 2018 13:49 (UTC) (Ссылка)
!!! Нет слов! Ты просто героиня!
k_e_r_i_a_n From: k_e_r_i_a_n Date: Июль, 9, 2018 14:28 (UTC) (Ссылка)
Ну ничего себе :))) Здорово как!
teoni_kender From: teoni_kender Date: Июль, 14, 2018 19:18 (UTC) (Ссылка)
Ты большая молодец!
klopschtok From: klopschtok Date: Август, 5, 2018 21:27 (UTC) (Ссылка)
Очень круто! Я пришла по ссылке, которую вы дали. Подскажите, пожалуйста, вы писали где-нибудь про сдачу экзаменов в колледж, как их сдавать тем, кто последний раз в школе был лет сто назад. Спасибо!
26 выдохнули || выдохнуть