Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

Categories:

Почему не надо читать Викторию Свободину

Обычно я не скачиваю незнакомые книги без совета или заинтересованности в авторе.
Викторию Свободину я никогда раньше не читала, значит, посоветовали. Боже мой, кто? Кто?
Прочитала «Лучшую Академию магии». С большим трудом продралась через дико костноязычное начало, чтобы хоть как-то вчитаться, было интересно почитать относительно современных незнакомых авторов. Первые книги почитала ну хоть как-то улыбаясь, решив уже для себя, что для чтива на 1 раз сойдёт. Прочитала третью книгу серии - глубоко задумалась.
У меня оказались скачаны 4 книги (серии?) автора. Я ради интереса села и прочитала все, благо читаю быстро, суток на всё – за глаза хватило. К концу последней меня уже трясло. И полное ощущение, что госпоже Свободиной крайне необходимо не 200, а 400-800 часов глубокой психотерапии.
Для меня критерий хорошей книги – её хочется хранить и перечитывать. Книги любимых авторов можно перечитывать раз за разом – они глубокие, яркие, интересные, заставляют думать, делают тепло душе, дают пищу для интересных снов.
Книги этого автора – не просто плоские, костноязычные и на 1 раз. Они – отравленные. 80% любой книги – это рассказ о том, почему главная героиня – вещь для выбравшего её мужчины, и как девушка-вещь проникается этим и становится счастливой, сломав себя.

Каждая, совершенно каждая книга строится по одному шаблону. В центре- симпатичная девушка, которая по какой-то причине оказывается внезапно… нет, не так. ВНЕЗАПНО нужна одному, а чаще нескольким мужчинам. Все взаимоотношения с мужчинами строятся по одному шаблону: пещерному. Я сказал – ты моя. В ход идёт насилие физическое, магическое. Психологическое, принуждение, изнасилование18летней девушки, изнасилование 14летней девочки, драки из-за женщин, битьё женщин. Женщину извещают о том, что она теперь – собственность. Женщина какое-то время мечется, потом соглашается, потом страстная любовь и нежность и всепрощение.
ЧТОБЛЯ?
Академия магии: попаданка в магический мир, выдернутая из своего из-за магического таланта. Ухажёр №1 силой целует и обнимает, намеренно создаёт репутацию шлюхи, пытается силой забрать себе в комнату. Второй – силой вырывает поцелуи. Девушка прикрывается третьим, заключив с ним деловой не интимный договор. Третий какое-то время (ура!) дружит, потом оказывается, он уже решил что они пара, ждёт одобрения семьи, а пока гоняет от неё ухажёров. Четвертый принуждает к кабальному договору и в результате ебёт, пятый похищает и ментально насилует…
Внимание. НИ К ОДНОМУ девушка не испытывает негатива и обо всех думает хорошо! Они же хорошие мальчики и дяди!
Далёкие звёзды. Корабль колонистов на «цать» тысяч населения, браки обязательны, заключаются лотереей на 1 год, дальше решать паре. Мезальянс сына главы корабля и уборщицы нижних палуб, нужный мужчине, чтобы прикрываться от нежелательного брака, девушке сразу сообщают, что её дело – ширма. Стоило ей проявить характер – её тут же насилуют. Через несколько месяцев сексуальные отношения описываются как «ура, мне уже почти не противно». Девушка сбегает. 28 лет спустя внезапно оказывается, что это был лучший мужчина на свете, что секс был самым лучшим и притяжение у них до сих пор.
Прекрасная помощница для чудовища. Холодный злобный босс и помощница. Тут же в игру включается соперник босса, который всем (кроме босса) и самой девушке объясняет, что она – его девушка. Не спрашивая её мнения. Преследование, угрозы, моральное давление. Босс, который обращается с ней, как с вещью, внезапно лучший мужчина на свете, бьёт морды второму, делает ребёнка девушке, всё зашибись.
Совместимость: книга, от которой начало тошнить. Раса инопланетян, паразитирующая на совместимости с человеческими женщинами (свои почти вымерли). Инопланетянин, выбравший 11летку, ждёт пока ей исполнится 14, хитростью изолирует её от семьи у себя в доме, добивается у неё генетической мутации, которая физически привязывает девочку к нему, объясняет что секс с ним необходим ей для выживания, когда она отказывается и впадает в кому от боли – ебёт силой, и продолжает ебать в течение скольких–то лет, полностью игнорируя, что это ребёнок, что ей не оставили выбора и т.п. В конце естественно он лучший мужчина на свете.

Это всё при этом называется любовными фантастическими или фентезийными романами. Первые две девушки – классические Мери Сью, остальные – нИсчасные страдалицы Андалузии.

В своё время я зачем-то села и прочитала одну из книг серии Сумерек, омерзение было долгим, после этого я неделю читала Юрия Германа, чтобы вернуть в голову ощущение, что книги могут быть хорошими.
Посвятив сутки творчеству госпожи Свободиной, трясясь, села перечитывать всех Стругацких. Хочу вернуть свой мозг и свой вкус.

Просьба к тем, кто одолел. Я хочу этот отзыв повесить во все библиотеки, где размещён автор, и в прочих местах, где можно повесить отзывов на книги. Упаси бог мелких девочек с неустойчивой психикой такое почитать!
Tags: читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments