Около 10 вечера 9 ноября у двухлетней Веры на пальце обнаружился паронихий. Вещь неприятная, но при быстрой реакции и наблюдении хирурга – неопасная.
В 9 утра 10 ноября я дозвонилась до регистратуры нашей поликлиники №59, чтобы узнать, как срочно попасть к хирургу, и узнала, что хирурга сегодня нет. На вопрос, что делать – сказали ехать в детскую травму по адресу Байкова, 27.
На улице, если что – снежная буря, всё едет очень медленно и снега много. Дорога заняла полчаса.
Приехали в травму, отсидели полтора часа в очереди, чтобы узнать, что да, это паронихий, но нет, травма гноем не занимается, уходите. Никаких документов об отказе от лечения мне не дали, отправив обратно в поликлинику или в КВД.
Я снова позвонила в регистратуру поликлиники 59, узнать, почему меня направили не туда, и что мне делать, и получила ответ, что мне нужно вернуться в поликлинику, сесть в инфекционный бокс, дождаться осмотра дежурного педиатра, который меня куда-нибудь направит, куда, они не знают. Не удовлетворённая этим ответом, я дошла до кабинета заведующей поликлиники 76, в которой находится травма и задала вопрос, может ли их хирург посмотреть мою дочь, раз в нашей поликлинике хирурга нет, а их травма отказывается. Заведующая поликлиники 76 позвонила заведующей поликлинике 59, после разговора передала мне трубку, где меня уверили, что если я сейчас приеду обратно в 59 поликлинику в 3 кабинет, нас там осмотрят и проблему решат.
40 минут обратного пути, 10минутное ожидание под дверью, чтобы выяснить, что это кабинет заведующей, которая выписала направление в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет на Литовской, 2.
Полтора часа езды по снегу и пробкам, двухчасовое ожидание – и пятиминутная процедура прочистки пальца. 15 минут – и нам на руки выдают документы для хирурга, который будет делать перевязки и отслеживать состояние.
Пока едем домой, звоню в регистратуру поликлиники 59 узнать, в какое время хирург делает перевязки и узнаю, что в данный момент (поскольку ремонт) в поликлинике нет процедурного кабинета и перевязку хирург сделать не может, но мы можем обратиться в детскую поликлинику №29, по договорённости между заведующими.
Звоню в регистратуру поликлиники № 29 и узнаю, что пациента из другой поликлиники они не примут и ничего о договорённостях не знают, звоните в свою 86 поликлинику.
Звоню в 86 (взрослая поликлиника, 59 – её детский филиал) и узнаю, что они не принимают детей, обращайтесь в детскую поликлинику.
Возвращаемся в детскую поликлинику №59, оказавшись там в 16:40. Напоминаю, что выехали мы из дома в 9:15 и следовали исключительно согласно указаниям медицинских работников. Заведующей уже нет, рабочий день закончен. Подробный допрос пойманного врача с ключами от кабинета заведующей выявил, что завтра идти к хирургу нам тоже не имеет смысла, т.к. только заведующая лично может отправить нас куда-то на перевязку, но заведующая будет только завтра.
Всё это прекраснейшее приключение поднимает ряд вопросов
1. О соответствии занимаемой должности и соответствии квалификации работников регистратуры поликлиники №59, которые за 1 день четырежды выдали неверную или неполную информацию (1. Отправили в травму с гнойным воспалением, 2. Попытались отправить в совершенно левую поликлинику на приём, 3. Соврали о том, что хирург может отправить нас куда-то на приём, 4. – изначально умолчали об отсутствии процедурного кабинета).
2. О том, почему ремонт детской поликлиники густонаселённого района идёт почти полгода и врачи работают в невозможных условиях, в результате чего страдают пациенты.
3. Почему в принципе не проработана нормальная схема работы? Как вы себе это представляете, мне теперь на каждую перевязку утром сначала по такой вот погоде идти к заведующей с двухлеткой, которой это всё вообще не надо, получать направление куда-то ещё, ехать туда и неизвестно ещё, примут ли? Если какой-то врач не может нормально работать из-за ремонта поликлиники, почему нет полноценного перевода пациентов куда-то ещё и почему об этом можно узнать, только устроив скандал в поликлинике и вернувшись туда третий раз?
Сегодня мы с мужем убили полноценный рабочий день на получение процедуры длительностью меньше 10 минут, и совершенно не представляем, что и как ждёт нас завтра.
Данное письмо выложила на вычитку. Собираюсь выдохнуть - и отправить его в Министерство здравоохранения, компанию обслуживающую Верин ОМС и куда ещё придумаю. Жду комментариев и советов.