Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

Categories:

Немного о здоровье, психотерапии и разном другом

Запись неподзамочная, можно ссылаться и цитировать :)

То, о чём я пишу под катом, многим покажется незнакомым и непонятным. Если это так - я рада за вас. Точно так же, как я рада за всех тех, кто может просто дышать, не думая об этом, бегать, не представляя, каково это - не мочь пробежать километр, любить и уважать себя просто потому, что иначе нельзя, и так далее.
Нет, это не жалобы. Просто каждому из нас дано очень многое - но всем разное. Мне дана жизнь, дочь, мозги, большие честные глаза и многое другое. Но мне же по умолчанию не дано здоровье физическое, и с детства не воспитана здоровая психика. О ней дальше и речь.

Лет 5 назад я совершенно случайно познакомилась с интересным человеком Имжой, тут же подписалась на её журнал. Регулярно пересекались в обеих столицах, немного общались.
А потом я начала понимать, что моему браку приходит полный каюк, как и моей голове, моему настроению и моей жизни. Имжа как раз повесила объявление, что набирает клиентов на психотерапию, освободились места - и я подняла руку. Поскольку мы не были подругами, только хорошими знакомыми - работать можно.

Были перерывы. Большие перерывы. Попытки сбежать, спрятаться головой под стол, фразы в лицо "Я тебя ненавижу! За то, что ты права!". Много чего было. Только раз за разом я возвращалась к ней, когда понимала, что нашла тот тупик, с которым самой не справиться.

Этой осенью было самое красивое возвращение: я умудрилась довести себя до острого невроза. Постоянный стресс, старательно усугубляемый, привёл к полному срыву. Слава богу, ума хватило а) поставить себе диагноз, да ещё и правильный б) тут же обратиться за помощью по полной программе: невролог, таблетки, процедуры, психотерапевт.

//ремарка: физическое состояние меня на тот момент
Не могу спать. Просто не могу. Не могу есть - тошнит от всего. Тошнота и рвота при любом звонке, письме, при любой попытке связаться со мной внешнего мира. Паника, дичайшая паника, почти до слепого ужаса, при попытке выйти из дома, сесть в метро, постоянное удушье, руку трясутся так, что не могла расписаться на больничном. Я тогда не выходила из дома почти 3 недели. Просто не могла.
//


А теперь про общее и частное. Я не говорю, что терапия закончена, мне ещё себя в порядок приводить и приводить, но:
1. Я много лет очень боялась людей, боялась отношений, боялась работы, боялась всего. Для меня было нормальной постоянная паника, что я что-то не сделала, забыла, провалила, что сейчас меня будут ругать, наказывать, всё плохо, я какашка.
Сейчас я не боюсь. Я люблю свою работу, даже если авралы (хотя с ними, кажется, ещё больше люблю). Я не боюсь начальников, директоров и прочих страшных должностей. Я уважаю себя, как специалиста, и понимаю, что мне ещё ой как много чему учиться, но это здорово.
2. Я научилась говорить "нет".
3. Я не боюсь людей. Уважаю себя. И могу сразу сформулировать себе и окружающим: "Со мной так нельзя!".
4. Я перестала впадать в необъяснимые приступы плохого настроения и паники, длящиеся часами. Оказалось, причина до банального проста.
5. Я перестала во всём и всегда винить себя. Да, и дети в Африке не из-за меня голодают.
6. Я научилась вставать и делать то, что нужно встать и сделать, а не сидеть и страдать, нагнетая себя.
7. Я перестала называть себя дурой :)

А если серьёзно - то всё это мелочи, которые можно перечислять очень долго. А главное - то, что я уже пару недель ношу в себе островок спокойствия и умиротворения. Та самая гармония с миром и с собой. Перестать паниковать и начать просто жить.

У меня ещё миллион всего того, с чем нужно разбираться.
- доделать ремонт
- забрать Саню жить к себе
- делать работу лучше
- раздать долги
- раздать кошек
- похудеть
- научиться ухаживать за собой
- поправить здоровье
- выучить английский
- вернуться на танцы
- организовать своё время, деньги и силы

Но это всё - лишь пункты списка, по которым я иду, делая их один за другим. Жизнь на самом деле - удивительна. И я ей радуюсь.
Имж, спасибо.
Tags: самокопания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments