Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

Categories:

Как Саша познакомилась с Юлениссеном

Я хочу про это написать :)

Вчера мы с Саней ездили на ёлку, организованную одним из наших клиентов. Там приезжал норвежский дед мороз, Юлениссен, в гости к нашему. Сначала детей веселили на улице, потом представление в Смольном и фуршет.

Санька была счастлива от начала и до конца, я такого количества эмоций, исходящих из девочки, давно не помню.
Сначала счастье называлось: мама забрала меня из садика!
Потом счастье трансформировалось в: мы с мамой вместе едем на праздник!


Потом - игры, хоровод на снегу.
Потом снегурочка угостила блином. Я этого ожидала, заранее дала ей зодак, так что 1 блин сьесть позволила.
Потом, внутри Смольного разделись - тут девочка загрустила. Больше половины детей в праздно-выгребных платьях, а она - в садиковом сарафанчике. Но быстро обо всём забыла, сначала подписывала открытку Юлениссену (написала букву С и отдала мне дописывать), потом села делать БОЛЬШУЮ снежинку (вырезала квадраты и отдала мне доделывать), потом убежала играть.

На самом представлении была маленькая промашка: стулья с высокими спинками, мамы с детьми вперемешку - мелочи просто не видно дальше второго ряда! Очень быстро дети переместились под сцену (как Сашка за неё приседала, когда Ведьма Брунгильда выглядывала сверху).

Кульминацией представления было выступление с мыльными пузырями. Малыши в погоне за ними полезли на сцену, их аккуратно ссадили. Пузыри всё больше, больше...

А потом волшебник подошёл к краю сцены, наклонился, и из всей малышковой толпы перед ней аккуратно вынул Саню. Поставил в круг и поднял пузырь вокруг неё.
Девочку надо было видеть: руки по швам, не шевелится, на лице - квинтэссенция счастья. И мыльный пузырь вокруг - ещё одна саша рядом вполне поместится.

Подарки спасли, ведьму перевоспитали, малышам выдали норвежских лосиков в свитерах, со сцены сказали про столы. Опять же: стандартная высота фуршетных столов. Дети спокойно проходят под ними. Пить - из бокалов. Сесть - негде. Но им и не надо было: они БЕГАЛИ.
Саньку посадила на ступеньки, принесла ей сока и банан. Попила, повесила на меня лосика, убежала бегать. И играла с ведущими до упора.

Эмоции у неё уже настолько били через край, что мне проще дать ей их выплеснуть сейчас, и потом обращаться с ней очень бережно: на таком пике огорчение будет истерикой, улыбка будет диким смехом, и так далее. А мне оно надо?

Я сдалась на полчаса раньше, села в вестибюле, показала ей, где я, отпустила её отрываться. В начале седьмого всё кончилось (лица несчастных работников надо было видеть! Они не грубили, нет, но чего им стоило сохранить экспозиции от детей и шариков, не дать вынести еду из зоны фуршета, и т.п. На лицах читалось желание литра варьянки вперемешку с валокордином), я таки одела девочку, вывела на крыльцо, а там ПУРГА. А мы в Смольном. И у меня - девочка, два шарика на палочках, пакет и сумка. Ох.

Шарики я сразу, плюнув, взяла за пластмассовые пипки. В последнюю развозкы мы уже не утрамбовывались - консервировались. Кстати, никогда раньше не ездила в таком доброжелательном законсервированном автобусе :) Саню взяла на колени какая-то замечательная женщина, я нависаю над ними, со всеми своими пальто, пакетами и шариками.
Санька жгла разговорами и идеми. Народ, кажется, даже забывал, что мы в пробке стоим.
На входе на Чернышевскую Саньку пришлось взять на плечи. В метро - посадила и только молилась: Санечка, не спи! Только не спи!
Позвонила деду, попросила у метро встретить. Отдала ему вещи, а саньку посадила на спину: мой шарф ей под мышки, мне через плечи, ноги придерживаю руками с шарфом, красота! Она там была счастлива, я была счастлива, что она не ноет, пытаясь, усталая, по этому идти, дед радовался нам обеим.

Санька дома тут же села знакомить лосика с Мишкой, а я на неё смотрела и не верила:
- мы были на долгом празднике и сложно добирались домой, было много эмоций, и она мне не выдала ни истерику, ни скандал, не заснула по дороге... Она выдержала. Её эмоции были переносимы и не убивали окружающих, она слышала то, что я ей говорила, и делала это.
Очень рада. За Саньку - у неё был праздник. За себя - её праздник обошёлся мне бескровно.

А ещё порадовалась (и, кажется, смогла объяснить Саше), что хорошо, что она была без платья. В пышном платье вокруг девочки пузырь не поднять - лопнет :(


Кстати, мы с Сашей договорились как: если мы опоздаем к Деду Морозу, то поедем в Океанариум, тем более, что там в будни дешевле, а выходной я уже взяла.
Первое, что меня девочка спросила утром:
- Мама, а когда мы пойдём в Океанариум?
Сандро, я хочу перевести стрелки на тебя :)
Tags: !Санька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments