Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

Много букв о рыжих котах

Рассказываю про кошек подробно, для желающих.

Я ввязалась в данную тему активно только в пятницу, на третий день кипеша. Сейчас искренне радаюсь, что не ввязалась на второй, а то кошек на кухне могло бы быть 30.
Когда поняла, что кошек ловят, а девать их некуда, стала искать передержки. Себе я хотела взять двоих на откорм, максимум троих, и только девочек. Все передержки были готовы забирать животных поздно вечером. Так что количество животных, которые должны были ждать у меня, росло: 3,4,5,6...

Краткая сводка событий:
День 1, среда
- звонок куратора квартиры (а подобные квартиры, с большим количеством зверья и не очень адекватными хозяевами, держатся на негласном учёте), что хозяйка пропала, звери орут
- два дня попыток попасть в квартиру официальным путём

День 2, четверг, вечер.
- волонтёры смогли порвать сетку на форточке. Кошки, кто посильнее, с воплями полезли наружу. Ловили до 4х ночи., отловили 13 штук, отвезли к кому-то из ловивших. Это - первая партия. 10 из них сейчас в приюте на Ржевке, 2 на передерках, 1 уже пристроена.

День 3, пятница
- звонок на горячую линию ГУВД с информацией о том, что два дня идут сигналы о пропаже пожилого человека и запахе из квартиры, а милиция не чешется, возымели своё: приехала милиция, вскрыла квартиру, выгнала всех зверей. Трупа хозяйки не нашли, миссию свою сочли выполненной и уехали. Звери ломанулись в подвал - у волонтёров вторая часть отлова.
- Один кошачий труп в квартире, два - в подвале. Выбежали и умерли.
- Я понимаю, что пропадать - так с музыкой, и предлагаю свою кухню для передержки отловленных, передаю волонтёрам ключи, чтобы пойманных сгружали туда. Попутно звоню ветеринару и прошу вечером ко мне приехать и ударно поработать.
- Ко мне сгружают толпу кошек и возврашаются ловить ещё. Поймали в подвале оставшихся троих, добились от участкового разрешения проверить квартиру, оттуда вытащили двоих совсем слабых. Попутно выясняются подробности о психическом состоянии пропашей хозяйки. Одного из котов сразу отнесли в клинику, т.к. стоять он уже не мог. Собаку (а была ещё одна собака) поймать не смогли.
- Я возвращаюсь домой, захожу на кухню и вижу пушистый бело-рыжий ком, плотно облепивший кресло: кошки были на кресле, за креслом - сплошным ковром. Шевелиться, выходить, даже, кажется, моргать, они боялись.

Ок, работать так работать. Вздыхаю, достаю ватные диски, хлоргексидин и начинаю вытирать кошкам морды, они все в запёкшихся выделениях. Умный Паша смотрит на одинокую баночку хлоргексидина, идёт в аптеку и покупает ещё 4.

К моменту протирки основной массы морд приезжает замечательный ветеринар Люба. До часа ночи осматриваем кошек и расставляем катетеры. Не поставили трём бодрым девочкам, 1му крепкому коту и Чингизу, который забился за плиту и орал оттуда матом. Часть кошек к тому времени осознала, что тут не настолько страшно, и стала перемещаться по кухне.

А теперь, на минуточку, представьте себе кухню в 5кв.м., и так-то заставленную мебелью, со столами, на которых разная кухонная дребедень, компьютер в углу, и т.п. И посреди всего этого - 17 тощих перепуганных рыжих кошек, на которых остались только шерсть и глаза.

День 4, суббота
Утром встаём, обнаруживаем на кухне пару куч и луж не на месте. Прибираем, вздыхаем, начинаем выносить кухню. В буквальном смысле. Через час работы на кухне остались раковина, два стола, кресло и холодильник. На последний я положила свой походный драповый плащ, кошки оценили и немедленно массово перебрались наверх. В кухню ставится ещё лоток с глиняным наполнителем и лоток с газетками. Кошки с маниакальным счастьем в глазах бегут в газетки: ура! нас поняли!
Отсаживаю отдельно крупную черепаховую кошку, ей явно плохо. Есть отказывается.
Ко мне приезжают и забирают четверых зверей: присмотренную накануне кураторами девочку, кота с опухолью, самого слабого кота, и ту, отсаженную.
Кошку осматривают. Проблем у неё много, но зато она внезапно не беременная. Она просто подвальная :) Прихватили до кучи. Судя по окрасу - корни её тоже из этой квартиры, но голодать её не пришлось.

Ставим капельницы, делаем укол антибиотика, потихонечку знакомимся с хвостами. Попутно всех взвешиваю. 3 кота весят по 3 килограмма. Остальные - по два. Кошки - килограмм, полтора.
Средний вес кошек данного возраста и размера - 3-4 кг. Средний вес таких котов - 5-8 кг.

Вот ренген одного из котов. Таких - большинство.


Устраиваю фотосессию, чтобы учесть всех. Спать - в 2 часа ночи.

Первую партию скопом отвезли в приют на Ржевку. Моих не стали, они объективно слабее.

День 5, воскресенье.
Окончательно перезнакомилась с кошками, сидела с ними, не выползая их кухни. Дала всем имена. Раздала двоих на передержку. Осознала, что кураторов больше не будет, так что справляться с ними - мне. Ладно хоть денег подкинули, и есть на что их лечить и кормить.


Будни уже сливаются. капельницы, уколы, приехали Ю и забрали на передержку Боцмана, уколы, покормить, напоить смектой. Всё больше влюбляюсь в Башмака, одобряю Стива. Рыжий одобряет Кита и Стива, двух братцев.

Пашка кормит и кормит зверей, возится с ними, поит смектой, со мной на пару выгребает лотки. Кошки становятся всё больше и больше ласкучими, больше лезут на руки.

Кучи на полу пропадают, все ходят в лоток. Становятся всё активнее, начинают сопротивляться при капельницах, вырывают себе 2 катетера на процедурах, третий снимаем мы, как забившийся, 4й кот вынимает сам, пока нас не было.

Чётко различаются несколько помётов, видно, что эти коты - родственники.


Не хватает, категорически не хватает времени. Сейчас я лечу им только желудки, и то не я, а Паша. Очень нужно раздать на передержки или в руки ещё 3х-4х хвостов. Тогда я смогу лечить их по полной.
Tags: 17 рыжих котов на моём холодильнике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments