Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

Categories:

30го ноября самому младшему из моих одноклассников, Димке Аронину, огненно-рыжему стрельцу, исполнилось 20 лет. Вот только 25 августа этого года Димка погиб в автокатастрофе. Я была на похоронах. так и не смогла заглянуть в гроб. Незачем. Я его живым помню.
А сегодня ему исполнилось 20. Я его поздравляла в его 16,17,18,19. И знала, что не могу не поздравить в 20. И плевать, что...
Ангина уже неделю. Температура за 38. все по барабану. ан нет. Встала, закутала горло в три свитера и пошла.
Пока ехала до Автово, с недоверием и радостью вспоминала давно доказанный мной тезис: если на болезнь забивать, она испугается и отступит. Так и сейчас: голова прояснилась, в глаза вернулось любопытство, горло, если не трогать - тоже ничего.. Меня болящую выдавал только крепко затянутый шарф.
Автово. Распустившаяся белая роза. Тебе.
Куда ехать - непонятно, не помню.. Спрашиваю у народа - да, есть рядом кладбище, Южное. вот как раз и автобус до него.
Не совсем до него, с пересадкой, но доехала.
Осень. Черно-рыжая осень. спокойная и пахнет мокрой листвой. люблю такую.
Стою у главного входа на кладбище. А тогда - везла машина, куда идти - не знаю. Иду в администрацию. Но - нет тут Димки. не хоронили. Зато подсказали еще кладбище рядом, да, точно, вспомнила название, там.
Вот только как добраться до него... Возвращаться в город? не хочу.
Ветер. Рывком распушил мою розу, как будто взметнул подол белого платья невесты. Аккуратно собрала ее рукой, прижала к себе.
Второй рукой ловлю машину. До шоссе.
джип. советский, скрипучий, похожий на игрушку из пластмассового военного набора. улыбчивый старик, шутящий по поводу мальчиков в форме через каждый метр - сегодня куда-то летит президент.
Таллинское шоссе, пост ГАИ. Желтые полоски на форме - единственное цветовое пятно, резким диссонансом выбивающееся из акварельной гаммы. Мне нужно дальше.
Дальнобойщик в разваливающемся Вольво. резкая ностальгия по дороге. В душе - ненадежное зимнее тепло и покой натопленной печки. Желание вечно ехать, покачиваясь, растянуть на "всегда"
Пустая дорога. Лес. До кладбища еще далеко - водитель промахнулся и увез не в ту сторону. Темнеет. Роза в руках доверчиво прижимает белую голову к моим коленям. Покой.
Машина в Петербург, с неразговорчивым водителем и гончей, дремлющей на переднем сиденье. Два селезня в рюкзаке рядом со мной. Зачехленное ружье рядом с ручным тормозом. глянцевое перо - на память.
Автобус из пригорода до дома, скрипящий так, словно больше не может жаловаться. сладкий вкус шоколада на губах - завистливые глаза напротив. Отдаю вторую палочку Твикса. Недоверчивая улыбка, робкое "спасибо".
Дом.
Я не сделала тебе подарка, как хотела, Димка.
Это ты сделал мне его. Ты подарил мне этот день, который я могла бы сидеть дома, в духоте и боли, не поедь я к тебе.
Свежий запах поздней осени. Дорога.
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments