?

Log in

No account? Create an account
О заботе. - Трава Зю. Её слушают.
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
О заботе.
Много лет я была недотрогой. В буквальном смысле этого слова: мне были неприятны прикосновения ко мне, от любого, кроме семьи. При этом в этих самых прикосновениях я отчаянно нуждалась - парадокс! Когда я научилась доверять людям своё тело, позволять прикасаться к себе - то как будто сбросила тяжёлую и неудобную давно уже лопнувшую и засохшую на мне наростами шкуру варана - и из неё, мягко ступая, вышла кошка.
Могу даже сказать, когда это превращение окончательно закрепилось: спасибо пушистикам, furry. С ними я научилась радоваться своей кошачести.

Много лет я была гиперсамостоятельной, не умея принимать чужую заботу и не понимая, зачем она нужна. Не умея сдержать это недоумение, я обижала тех, кто пытался обо мне заботиться.
Потом меня начало отпускать, я научилась формулировать, просить, организовывать. Для меня стало естественным, например, поддержка при выходе из транспорта, отбирание тяжёлых сумок, то, что за меня платят в кафе и т.п. Я научилась принимать подарки - что тоже было сложно и непривычно. Но принимать и просить я научилась конкретные и конечные вещи.

Как выяснилось в 26 - я по прежнему не умею принимать заботу. Но не умею уже по-другому. Если раньше "необговоренная" забота вызывала недоумение - сейчас она вызывает ошеломление, восторг... и моментальную попытку влюбиться в того, кто заботится.
Забота стала наркотиком, ощущение после неожиданной радости - ломкой. Я, скуля, тащусь за тем, кто случайно позаботился обо мне, вцепившись зубами в подол, и плачу непрерывно:
- Позаботься обо мне! Ты мне нужен, я так нуждаюсь в заботе! В постоянной, непрерывной, вечной заботе! Возьми меня к себе, заботься обо мне, а я буду встречать тебя у двери, припадая на передние лапы, прыгать на тебя и лизать в лицо, и спать под твоей кроватью, свернувшись калачиком!

С обговоренной заботой - проще. Это и мама, которая смотрит за Сашей, и друзья, которые по моей просьбе ремонтируют мне то, чего не умею я, это посмотреть в сети адрес магазина, перевезти мне вещи и т.п. Обговоренная забота - взаимна, я рассчитываю на друзей так же, как они рассчитывают на меня в той области, в которой компетентна я.

"Ищи большие оранжевые уши". Сейчас я придерживаю свои порывы и анализирую их. И если меня начинает тянуть к кому-то, то сначала я притормаживаю себя и продумываю одну фразу:
- Не для того ли я хочу к нему, чтобы он удовлетворил мой вечный голод по вниманию и заботе? И не хочу ли я к нему для того, чтобы заботиться о нём, давая ему то, чего не доставалось мне?
Я задумываюсь о недавних романах - с тем же вопросом. И чаще всего относительно их ответ - да. И, пожалуй что, у меня пока не будет романов, пока я не избавлюсь от сией зависимости. И пока я, задав себе озвученный выше вопрос, не смогу ответить уверенно:
- нет. Я хочу к нему потому-то и потому-то.

Метки:

7 выдохнули || выдохнуть
Comments
(Удалённый комментарий)
curlyzu From: curlyzu Date: Сентябрь, 21, 2009 12:58 (UTC) (Ссылка)
ой, я и не собираюсь становиться идеальной, я останусь человеком :)
просто забавно осознавать некоторые интересные вещи. Например, летний мой роман целиком построен на желании заботы. потому и на всё глаза закрывала.
art0ff From: art0ff Date: Сентябрь, 21, 2009 15:23 (UTC) (Ссылка)
"..ой, я и не собираюсь становиться идеальной, я останусь человеком :)"

отличная получилась фраза)) мне понравилось!

"Ищи большие оранжевые уши"
просто чудесно!

скажи а где и как ты проводишь грань между вежливостью человека и настоящей заботой?
curlyzu From: curlyzu Date: Сентябрь, 21, 2009 21:05 (UTC) (Ссылка)
вот и не умею я этого. учусь.
mr_nekt From: mr_nekt Date: Сентябрь, 21, 2009 16:13 (UTC) (Ссылка)
хех. Мне очень легко переключиться на контекст

"Она мне нужна по причине а. б. в.
При этом мне в ней не нравится следующее: г. д. е.
Но с этим я могу сделать так: ж. з. и.
Итого с ней я оказываюсь в выйгрыше в таких-то ситуация. И в таких-то ситуациях в пройгрыше. Это на х процентов отвечает моим потребностям на следующий год."

И я стараюсь уйти от такого подхода - бо он не дает пространства для маневра.

И при этом я жудко завидую тем кто умеет просто влюбляться :) У меня так не получается. Я могу только привязываться.
v39th From: v39th Date: Сентябрь, 22, 2009 06:28 (UTC) (Ссылка)
А я проехала состояние ёжика, потом желание заботы и когда я получила вагон любви обожания заботы и стабильности я внезапно стала всеобщей мамой.

Я сама теперь забочусь. У меня сын, муж, папа, 2 кошки одна из которых почти младенец, а вторая старая дева 9 лет в стрессе, у меня огромное количество цветов развелось. И всё как-то ростёт и колосится, и я обо всех забочусь и получаю от этого дикий кайф. Вот уж не думала. А потом я буду бабушкой с пирожками, или бабушкой с маникюром?, даже и не знаю :)))
lankap From: lankap Date: Сентябрь, 22, 2009 09:02 (UTC) (Ссылка)
Зависимость от чужого внимания и заботы - знакомо. И даже если получать ее много-много, все равно не будет насыщения, это как черная дыра. Как только нет внимания - плохо...
Хотя выход весьма прост и сложен одновременно.
Пока нет любви к себе (хотя относительно тебя, мне странно это слышать, но допускаю) - то и будет эта зависимость. Как только начнешь любить, заботиться, давать внимание СЕБЕ, то пропадет та черная дыра и зависимость. И это просто офигенная свобода, но внимание и заботу от людей я все равно люблю, зато теперь не страдаю, когда их по какой-то причине нет ;)
cyber_scully From: cyber_scully Date: Сентябрь, 24, 2009 07:26 (UTC) (Ссылка)
Ха!
Раньше я не давала никому носить свой велосипед вверх по лестнице и все такое, очень хотелось побыть самостоятельной.
С возрастом прошло.
7 выдохнули || выдохнуть