Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

О заботе.

Много лет я была недотрогой. В буквальном смысле этого слова: мне были неприятны прикосновения ко мне, от любого, кроме семьи. При этом в этих самых прикосновениях я отчаянно нуждалась - парадокс! Когда я научилась доверять людям своё тело, позволять прикасаться к себе - то как будто сбросила тяжёлую и неудобную давно уже лопнувшую и засохшую на мне наростами шкуру варана - и из неё, мягко ступая, вышла кошка.
Могу даже сказать, когда это превращение окончательно закрепилось: спасибо пушистикам, furry. С ними я научилась радоваться своей кошачести.

Много лет я была гиперсамостоятельной, не умея принимать чужую заботу и не понимая, зачем она нужна. Не умея сдержать это недоумение, я обижала тех, кто пытался обо мне заботиться.
Потом меня начало отпускать, я научилась формулировать, просить, организовывать. Для меня стало естественным, например, поддержка при выходе из транспорта, отбирание тяжёлых сумок, то, что за меня платят в кафе и т.п. Я научилась принимать подарки - что тоже было сложно и непривычно. Но принимать и просить я научилась конкретные и конечные вещи.

Как выяснилось в 26 - я по прежнему не умею принимать заботу. Но не умею уже по-другому. Если раньше "необговоренная" забота вызывала недоумение - сейчас она вызывает ошеломление, восторг... и моментальную попытку влюбиться в того, кто заботится.
Забота стала наркотиком, ощущение после неожиданной радости - ломкой. Я, скуля, тащусь за тем, кто случайно позаботился обо мне, вцепившись зубами в подол, и плачу непрерывно:
- Позаботься обо мне! Ты мне нужен, я так нуждаюсь в заботе! В постоянной, непрерывной, вечной заботе! Возьми меня к себе, заботься обо мне, а я буду встречать тебя у двери, припадая на передние лапы, прыгать на тебя и лизать в лицо, и спать под твоей кроватью, свернувшись калачиком!

С обговоренной заботой - проще. Это и мама, которая смотрит за Сашей, и друзья, которые по моей просьбе ремонтируют мне то, чего не умею я, это посмотреть в сети адрес магазина, перевезти мне вещи и т.п. Обговоренная забота - взаимна, я рассчитываю на друзей так же, как они рассчитывают на меня в той области, в которой компетентна я.

"Ищи большие оранжевые уши". Сейчас я придерживаю свои порывы и анализирую их. И если меня начинает тянуть к кому-то, то сначала я притормаживаю себя и продумываю одну фразу:
- Не для того ли я хочу к нему, чтобы он удовлетворил мой вечный голод по вниманию и заботе? И не хочу ли я к нему для того, чтобы заботиться о нём, давая ему то, чего не доставалось мне?
Я задумываюсь о недавних романах - с тем же вопросом. И чаще всего относительно их ответ - да. И, пожалуй что, у меня пока не будет романов, пока я не избавлюсь от сией зависимости. И пока я, задав себе озвученный выше вопрос, не смогу ответить уверенно:
- нет. Я хочу к нему потому-то и потому-то.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments