Анна (curlyzu) wrote,
Анна
curlyzu

О лесах от бабушек до внуков

Интересно, когда это стало нормально - приезжать в лес и видеть там помойку? Брезгливо морщить нос. отворачиваться, поселяться в ее пределах, и, уезжая, увеличивать её своим мусором?
Я не помню, чтобы такое было тогда, когда я была маленькая. Может, мы ездили не туда, может, ещё что-то...
На выходных я была в Орехово. Мы встали на мысу, и я решила слегка прибраться вокруг, просто, чтобы стоять было приятнее. Взяла пакетов и пошла.

Скажите, вы видели, как выглядят пакеты, которые выбросили в озеро? Увы, я вас расстрою, они никуда не деваются, и никакой волшебный "пыщ" их не испаряет. Их прибивает к берегу или на дно. Пройдитесь по берегу любого озера со стороны воды, посмотрите на деревья и корни - и минуты не пройдёт, как увидите многочисленные белые или цветные лохмы. Это выкинутый Вами пакет. Нет, вы ошибаетесь, он не разлагается - его рвёт на полосы корнями, палочками, камнями, и всё это радостно наматывается на всё, что попадается рядом, это глотается рыбами и не переваривается даже в желудках. Срок разложения одного пакета - больше, чем наша жизнь. Сколько вы в жизни выкинули пакетов?

Было бы очень забавно полностью очистить какую-нибудь дальнюю стоянку, и пускать на неё только одну компанию, и через годик посмотреть, что будет.
Девочка, гуляя по лесу, брезгливо морщит нос, увидев в кустах мусор, и думает:
- опять какие-то гопы насорили.
Дорогая девочка, я тебя расстрою, это не гопы, это ты и твои друзья. Ты меняла в кустах прокладку, подружка забыла банку из-под тоника (она же жестяная! разложится!), друзья обожгли банки из-под консервов и бросили: они теперь будут ржаветь, ничего страшного!
Да, они будут ржаветь. И банка разложится. Только надо на это - много лет. Они есть у леса - пока нас, тех, кто срёт в нём, не стало слишком много. А у нас самих и этих лет нет - они кончаются, заваленные нашим же хламом.

Кстати, на счёт срать. Умоляю, многие ли из вас делают так, как принято? Если сходил в туалет в лесу - прикопай за собой! И это касается как крупных дел, так и разбросанной туалетной бумаги. И разложится быстрее, и мимо потом ходить не противно. Неужели самим приятно оставлять метки, как собакам, помечающим "Здесь был Вася"? Люди вас всё равно по такой метке не поймут, а звери и так близко не подойдут.

Я собрала на небольшом мысу богатейшую коллекцию бутылок - не меньше полусотни только целых. Кучу коробок из-под соков и йогуртов. Поверьте, от того, что вы в лесу не жрёте водку, а пъёте йогурт, выбрасывая в кусты банку, вы ничем не лучше их.
Прокладки, обёртки, банки из-под салатов, обожжёные консервные банки, полиэтилен в диких количествах, пробки жестяные и пластмассовые, тапок, коробки, кусок дверцы от машины, железная решётка, осколки-осколки-осколки. Некоторым бутылкам был явно не один год.

Окурки. Вы не замечали? чем ближе к городу, тем больше песок и земля усеяны окурками. Что, казалось бы, проще - докурил - кинь окурок в костёр или сунь в пустую пачку? Увы, нет, окурков на земле едва не больше, чем шишек.
Штук 6 кострищ, на каждом, КАЖДОМ есть остатки недожжёных банок, бутылок, еще чего-то. Кто-то делал вид, что заботился о лесе, обжигая мусор. Но не забрал его с собой, оставив кому-то, кто придёт и уберёт после.

Пройдя небольшое расстояние вдоль берега, меньше 100 шагов, я собрала 3 полных пакета мусора. Устала, решила передохнуть. Прошла еще 20 шагов - и увидела помойку, не увиденную ранее. Такую, что полного багажника легковушки будет мало.
И - как будто по рукам с размаху ударили. Что, мол, поработала? Убрала мусор с одной миллиардной? Иди теперь, копай эту помойку, ее тут для тебя копили!
А и чёрт с ним! Моего мусора зато там валяться не останется! И чужого - тоже прибрала! Мне горько, что целиком эту поляну не убрать - но я сделала чистой 30-40 метров берега. И не считаю, что зря!

Если вы едете в лес - помните, что мусор надо увозить с собой. Весь, даже обожжёный. Бутылки - всегда. Жестянки, хорошо прогоревшие, ещё можно прикопать - если у вас с собой лопата. Но лучше - увезти.
Едете в лес - берите мусорный пакет. а лучше - несколько. Потому что если вы человек, то, начав убирать мусор, вы не будете делить его на свой\чужой, а просто будете убирать мусор. И только взявшись за это, поймёте, насколько же его много...
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments