?

Log in

No account? Create an account
быть вежливой девочкой - Трава Зю. Её слушают. — ЖЖ
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
быть вежливой девочкой
53 выдохнули || выдохнуть
Comments
aellin From: aellin Date: Апрель, 15, 2008 10:50 (UTC) (Ссылка)
Меня били только в детском саду - правда, били настолько жестоко, насколько вообще способны бить пятилетние дети. Это продолжалось до тех пор, пока мать, женщина интеллигентная, но гордая, узнав от воспитателей о происходящем, не спросила у меня с удивлением: "А ты что, не можешь сдачи дать?!" Так я узнала, что можно, оказывается, давать сдачи, и с тех пор давала с энтузиазмом. Меня не учили драться, быть гордой и отстаивать своё достоинство - мне просто объяснили, что я имею на это право. Честное слово, до тех я не подозревала, что девочкам тоже можно драться! Мне это и в голову не могло прийти! Генетическая память, что ли. Вековой домострой. Я куда меньше боялась быть избитой мальчишками, нежели быть наказанной - ведь "нельзя"! Наказывали, конечно, но мама-то - разрешила! Воспитатели и учителя авторитетом не были. Мама - была.

В этом, конечно, тоже хорошего мало - я помню, как меня, семи-восьмилетнюю, полуслепую от ярости, оттаскивали от пацана, которому я едва не прокусила череп (sic! именно зубами, зубами прокусить хотелось, и когтями в клочья разодрать!) за какое-то бытовое мальчишеско-девчоночье унижение (и не вспомню даже, какое). Никакого торжества от своей победы я в тот момент не испытываала - только чёрное недетское бешенство. Этому мама меня не учила. Вообще ничему не учила. Это внутри у каждого человека сидит. И в тот момент, когда человек понимает - можно! - главное - не превратиться в животное.
sharkoff From: sharkoff Date: Апрель, 15, 2008 12:47 (UTC) (Ссылка)

Спасибо Вам за коммент.

Очень близко по ощущениям с моими.
И ведт верно- девочкам не говорят, что можно давать сдачи и что можно драться. Выражение "ну ты же девачка, тебе нельзя дратся" - до сих пор вызывает слепую ярость.
А потом именно, то о чем Вы говорите - если не бешенство, то чувство загнанного зверя- мне будет больно, но тебя я побью.
aellin From: aellin Date: Апрель, 15, 2008 16:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Спасибо Вам за коммент.

Потом стыдно было, честно говоря.
Но не за то, что вела себя "не как девочка", а за то, что - "не как человек".
aksi From: aksi Date: Апрель, 15, 2008 15:59 (UTC) (Ссылка)
плюс один, меня тоже никогда не учили. и вообще говорили, что драться плохо. но если уж у тебя не остается выхода...
выхода у меня не оставалось часто =)
прям зверств и ужасов не было, но в начальной школе все еще были глупые.
aellin From: aellin Date: Апрель, 15, 2008 16:34 (UTC) (Ссылка)
Ужас как раз в том, что некоторые после начальной школы - во время полового созревания примерно - глупыми быть перестают и вместо дёрганья за косички научаются дарить цветочки; а некоторые, точнее, многие это зверство в себе усугубляют и даже культивируют, вырастая как раз в таких гопников, которые описаны по ссылке. Хреново у нас всё-таки воспитание осуществляется.
mr_nekt From: mr_nekt Date: Апрель, 15, 2008 19:15 (UTC) (Ссылка)
*ухмыляется*
Мне как-то в порыве ярости засветили ручкой в висок :)

Хотя я сам тоже много чего делал в порывах ярости.... к счастью с годами боле-менее приловчился себя контролировать... и теперь могу позволить быть себе спокойным.
aellin From: aellin Date: Апрель, 15, 2008 21:20 (UTC) (Ссылка)
В средней школе я уже цивилизировалась и успешно использовала, например, грязную половую тряпку. Гуманнее, но обиднее. :)

53 выдохнули || выдохнуть