?

Log in

No account? Create an account
Анапа - Трава Зю. Её слушают.
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
Анапа
Надо работать, но чуточку лень, так что напишу псто о житии.

Анапа в мае - весьма забавное место. Вперемешку ходят люди в меховых жилетках - и лёгких летних платьицах и шортах. Весь город активно готовится к сезону: примерно треть торговых точек закрыта, примерно половина всего города, без преувеличения, ВСЕГО - ремонтируется и подновляется.
Город плитки. Асфальта почти нет, везде плитка, водостоки, лёгкая коляска проезжает с трудом. Надо было брать тяжёлый танк - но тогда будет совсем не повернуться на песчаном пляже. там приходится метров 150 коляску волоком тащить через полосу сухого песка.
Город, хранящий память. 9 мая на улицах везде, везде было безумное количество народа, кажется, дома не остался никто.
Город рынков. Надо торговаться - а я не умею, сколько говорят - столько и даю.
Город непривычных лакомств. Чурчхелла, которую я не ела с 8 лет, пастила из ягодного жмыха, куча щербета и рахат-лукума, в хлебных ларьках продаются безумно сладкие и маслянистые булки, выглядящие - как, пардон, женская промежность - другой ассоциации и нет. Саньке нельзя почти ничего - покупаю ей чернослив и пастилу из вишни, себе, отпраздновать ДР, купила вкусной красной рыбки и завтра куплю живого пива или вина. И, наверное, попрошу хозяев со мной выпить, чтобы не одной.

Наверное, все южные города такие. Я же на юге была - 20 лет назад с родителями, 10 лет назад - проездом, с грузом самых сложных моих отношений, и думала только о нём, а не о себе. Изучаю город, примеряюсь к нему, привыкаю.

Тут удивительным образом смешивается безумно дешёвые ценники на вещи - сувенирная футболка за 200р - да где вы видели сувенирные футболки в торговой точке у самого пляжа - меньше чем за 500-800?
И рядом - яблоки в два раза дороже, чем у нас в магазинах.
Бытовая химия и т.п. - чуть дороже, чем в Питере, еда - столько же или дороже. Торговаться, торговаться надо! Не умею :(

Зато есть столовые, и за 200р можно наесться мне и Сане. Суп не варю - ходим в столовые.
Зато нам во дворе поставили стол - и с завтрашнего дня я буду работать во дворе, укачивая ногой коляску.

А ещё море, море, настоящее море!
Сколько счастья у Саньки - при виде пляжа, волн, ракушек тоннами - и временами ловимых крабов (посмотреть - и отпустить). Сколько у меня самой детского, изнутри идущего счастья - от быстрого окунания в это мелкое, солёное море - долго то нельзя, Вера на берегу бузит. И как бурно радуется Саня, когда я выдаю ей ракушки горстями. Интересно, понимает ли она, что у меня самой от этой ловли ракушек - счастья ещё больше?

Вера грозно вопит и требует пустить её в море тоже. Пока побаиваюсь, жду, когда ещё немного потеплеет.

До галечного пляжа за Ореховой рощей нам идти почти час, с учётом коляски и веса Веры. Пляж тамошний не оценила совсем, брр. До городского - 15 минут, но там нормально - только пока не сезон. А как сезон - так придётся искать пристанище где-то ещё.
Изучаю пляжи, думаю, с каким бы санаторием договориться - купаться на их территории, когда придёт волна туристов.

Мне тут спокойно. Саньке - кажется, тоже. Она открытая, всё показывает. Капризничает временами, понятно - я налаживаю с ней контакт, с одной стороны - с другой подбираю вожжи там, где она распустилась. Пока вроде нормально.
Вере - лучше всех. Комната, где ковры и ползать. Большая кухня, где то ползать, то бегать в ходунках. Большущий двор, где носиться в ходунках и радостно ухать и лепетать. И множество людей, которых она покоряет - везде! Очаровывает убойно и прочно.
Скучаю по Вовке - очень хочется делиться с ним всем этим. Не особо хочу работать, не особо хочу, если честно, вообще ничего делать - хочу спать и купаться.
И есть клубнику.

Если погода хорошая - встаём в 8 утра по Верскому будильнику, завтракаем, в 8-40 выходим на море. В 11 уходим с пляжа, доходим до столовки, завтракаем, домой. Бывает, заходим на рынок на пути туда, если молока, или обратно, если чего-то кроме молока. Дома - работа, Вера, сделать еды, прибраться - время куда-то исчезает. Часов в 5-6, если нет ничего срочного или дождя - снова идём на море. И снова ракушки, ракушки, ракушки. Домой, развесить мокрое, покормить детей, помыть всех - ой, уже 10, пора спать.
Скоро, наверное, насытимся. Надо только найти место, где самые лучшие мелкие закрученные раковины без крабов внутри водятся. Когда мне было 8, папа для нас нашёл. Моя очередь.
4 выдохнули || выдохнуть
Comments
beth4ever From: beth4ever Date: Май, 13, 2015 04:50 (UTC) (Ссылка)
Здорово )
lisenok_randy From: lisenok_randy Date: Май, 13, 2015 05:59 (UTC) (Ссылка)
А вы в Джемете были? Это от городского пляжа на север (галечный и Ореховая роща - на юг), нужно ехать на маршрутке минут 20-30. Там огромные песчаные пляжи и дюны - вот такие:

https://fotki.yandex.ru/next/users/randy1974/album/444484/view/958801?page=0

Вобщем, считается, что Джемете - это самое детское место Анапы.
А вот южные, каменные пляжи - самое взрослое, там детям купаться сложно.
eugenya From: eugenya Date: Май, 13, 2015 06:25 (UTC) (Ссылка)
Наши с тобой курортные настроения совпадают (ну кроме отношения к галечному пляжу:) ), я очень рада, что вам там хорошо и спокойно.
Пока нет наплыва туристов, разведайте пляжи на джемете - в санатории необязательно проситься, там есть открытые пляжи, народу меньше, чем на городском (я думаю, можно с хозяевами поговорить, где там лучше купаться, они должны знать).
ayanapa From: ayanapa Date: Май, 13, 2015 11:18 (UTC) (Ссылка)
С днюшечкой!!!!

Анапа - хорошо, в прошлом году там были, любимой не понравилось, поедем крымнашенский песочек этим летом опробовать
4 выдохнули || выдохнуть