?

Log in

No account? Create an account
Диета при грудном вскармливании - Трава Зю. Её слушают.
Зю, когда Бог тебя создавал, он был укурен©
curlyzu
curlyzu
Диета при грудном вскармливании
У меня тут в ленте минимум три педиатра, из которых два - практикующие. Вопрос, в основном, к вам.

С Саней аллергия вылезла на то, что я ела в первый месяц её жизни: пшеница (макароны и сушки), овёс, коровье молоко (ненавидела творог, но давилась им, ребёнку же надо), шоколад (после шоколада как раз в больницу и попали).
Но при этом я ела и гречку с рисом - на них аллергии нет. И я НЕ ела цитрусовые - а на них аллергия есть.
Санькин список аллергенов на самом деле максимально приближен к общему аллергосписку, когда врач как-то сел писать, что Саше лучше не есть в ближайший месяц - я посмотрела, что он пишет, достала её список, и он задумчиво согласился, что да, вот ровно то, что он хотел писать.

Сейчас я собираюсь первые пару месяцев точно обходиться без любого фастфуда и пр, по минимуму есть то, на что аллергия у Сани (те же апельсины), не есть вообще газообразующего: бобовые, капуста.

Но что мне скажут педиатры?

Метки:

5 выдохнули || выдохнуть
Comments
imja From: imja Date: Июнь, 11, 2014 13:42 (UTC) (Ссылка)
имхо это не связано и вообще может быть не аллергией, а ферментативной недостаточностью. мы с биологическим отцом дочери в детстве могли есть безопасно только гречку. Сандра же лопает все подряд абсолютно безнаказанно. год назад, когда я добралась до аллеоголога и рассказала свою историю (у меня снова началась аллергия на все), он сообщил, что я не аллергик, прописал бактерии и спустя неделю все ушло.
dr_susuwatari From: dr_susuwatari Date: Июнь, 11, 2014 19:09 (UTC) (Ссылка)
Интересно, а как ты меня сосчитала? В любом случае, в аллергии я разбираюсь всё же немного разбираюсь, и иногда даже объясняю коллегам, что и откуда вылезло.

Итак, что я имею сказать. Во-первых, всем своим немногочисленным пациентам я таки рекомендую диету "исключить гадость, далее исключаем по результатам наблюдения". Под гадостью я понимаю всякое химическое копчение, химические напитки и прочее. То есть даже рыбу с курицей пока оставим, да.

Что касается капусты и бобов, то я таки имею вам сказать, что газы образуются не организмом в ответ на капусту, а таки за счёт брожения этой самой капусты под влиянием бактерий, живущих в кишечнике. С этим, что характерно, соглашаются все, но мало у кого хватает пытливости ума задуматься, что отсюда явно следует, что для того, что бы в кишечнике образовались газы, в нём должны встретиться капуста и бактерии. Бактерии, положим, постепенно заселяют детский кишечник. Но капуста должна попасть в кишечник ребёнка в составе молока. Для этого она должна с кровью приплыть в сиську, предварительно всасавшись в кишечнике, пройти барьеры в его стенке, попасть в кровь и миновать печень. Таки если ты откроешь учебник по физиологии или биохимии, то ты поймёшь, что то, что способно бродить, до сиськи не доплывёт. Эта теория подтверждается и практикой. В том числе и нашей личной. С коликами и газиками без нарушений и спокойном течении после нарушений.

Что касается аллергенов, то тут всё ещё интереснее. Во-первых, ты смешиваешь таки два совсем разных процесса — аллергию на молоко и аллергию на апельсины, помидоры и прочий шоколад. Второе правильно называется "аллергоидная реакция", что тебе не важно, и, что тебе важно, совпадает с настоящей аллергией лишь на позднем этапе и, что ещё важнее, является дозозависимым процессом. То есть с аллергией на молоко хватает следов (да, помнишь на шоколадках -- "может содержать следы молока и орехов"). Объясняя по-простому: при аллергии имеет место быть долгий и сложный иммунологический процесс, в результате которого мастоциты и базофилы выбрасывают вещества, которые и вызывают клинику аллергии. При аллергоидной реакции некие довольно мелкие вещества сразу, в обход иммунологической стадии бьют по ушам базофилы и пошло веселье. Но что печально, что и аллергены, и, скажем так, псевдоаллергены, прекрасно проходят в молоко. При этом последние -- легче.

Но есть нюанс. Даже два. Во-первых, "изолировать от аллергенов" таки опаснее, чем ими перегружать. Иммунологическая стерильность популярна в России и прочих Монголиях, но у нас меднаука отстаёт в большинстве областей лет на 10-20, а уж практика… В Германии, вон, сейчас обратная е... мода. Там детей специально носят во всякие свинарники, что бы антигенов ребятёнок набирался.

Второй нюанс -- если младенца сыпет на ту же курицу, будь она неладна, то это ещё не значит, что у него аллергия. есть ещё такая штука -- эксудативно-катаральный диатез. Для мамы важно, что это почти как аллергия, чаще "на всё" и весьма серьёзная, но около года проходит начисто.

Как-то так :)

curlyzu From: curlyzu Date: Июнь, 11, 2014 19:31 (UTC) (Ссылка)
как практикующих педиатров я посчитала Анечек: Реутину и Халет :)
tear_of_pearl From: tear_of_pearl Date: Июнь, 11, 2014 22:29 (UTC) (Ссылка)
Газики и колики - они или есть или их нет. И это мало связано с капустой, шоколадом и бобовыми. Но это Миша обрисовал красиво :)

Аллергия тоже вещь такая.. Я сторонник теории "не есть явную гадость и рисковые продукты употреблять аккуратно". То что у одного ребёнка есть аллергия, не значит, что и у второго она будет. Это примерно то же, что хотел сказать Миша, но менее умными словами :)
halet From: halet Date: Июнь, 12, 2014 04:02 (UTC) (Ссылка)
Согласна с коллегами и имею мнение.
Что есть можно всë, но некоторые продукты один раз. Что заведомо аллергены типа шоколада есть не стоит. И давиться неприятным, но полезным считаю неправильным по жизни. Ты пиши в г-ток, а то я с телефона и в полевых условиях :-)
5 выдохнули || выдохнуть